08:43 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41

Всем, кто дышит с усилием: иммунолог о новой методике лечения COVID-19 в РФ

Радио
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2839)
1328310

В России проходит испытательное лечение пациентов с COVID-19 газовой смесью оксида азота и гелия, этот принцип лечения применим ко всем больным, кому приходится дышать с усилием, говорит доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

Всем, кто дышит с усилием: иммунолог о новой методике лечения COVID-19 в РФ

Пока экспериментальное лечение проводится в московском НИИ скорой помощи имени Склифосовского, при этом положительные результаты лечения коронавирусной инфекции с помощью назначения ингаляции гелия и оксида азота у пациентов уже есть, заявил заведующий кафедрой Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, председатель Российского респираторного общества Александр Чучалин

Такая методика предложена давно для тех, кто дышит с усилием, например, для глубоководных водолазов, отмечает собеседник Sputnik, доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"От гелий-кислородной смеси легче легким на глубине, где высоченное давление. Еще она бывает тоже для тяжелых больных с воспалением легких. Такой способ лечения применяется, просто его не афишировали, поскольку в каждой поликлинике не поставишь, это довольно серьезная аппаратура", ― говорит Жемчугов.

По мнению собеседника Sputnik, пока по ряду причин, в первую очередь – из-за наличия необходимого оборудования, такие ингаляции можно применять только в таких учреждениях, как Склиф. Еще одна задача в том, чтобы точно определить соотношение компонентов в этой смеси.

"Сама процедура не очень тяжелая, у нас есть несколько учреждений, например, в Питере есть учреждения. Дозировка автоматическая, передозировки не бывает, в принципе, если кто-то возьмет, ну у нас кто – оборонный комплекс передовой по технологиям, если наделает аппаратов, то почему бы и нет", ― рассуждает иммунолог.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2839)
Теги:
НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, Александр Чучалин, Владислав Жемчугов, коронавирус COVID-19, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik