01:03 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR2.78
  • 100 RUB3.37

Богослов: гуляния на Масленицу "во все тяжкие" не имеют отношения к церкви

Радио
Получить короткую ссылку
Масленица на Sputnik: готовим блины (10)
35810

Почетный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов напоминает о церковном понимании Масленицы и предостерегает всех, кто в период Масленичной недели гуляет "как в последний раз".

Богослов: гуляния на Масленицу "во все тяжкие" не имеют отношения к церкви

В церковной жизни Масленица является переходной ступенью к Великому посту ― самому строгому в церковном календаре, рассказывает в своей лекции известный российский богослов Алексей Осипов. 

"Причем очень здорово это все сделано ― не сразу так оборвать все, а постепенно… На Масленицу, если кто попал на богослужение (лучше в монастыре, на приходах этого нет), уже читаются молитвы великопостные… То есть это прямая подготовка в Великому посту. Вот церковное понимание Масленицы", ― рассказывает Осипов.

Есть и другое понимание Масленицы, когда перед началом Великого поста верующие как в последний раз пускаются "во все тяжкие", что в корне неверно, отмечает богослов.

"В последний раз давай дадим!" Знаете, как говорят, перед смертью не надышишься. И вот перед постом мы отметим так, что потом весь пост будет голова болеть. Эти масленичные торжества не только не имеют никакого отношения к церкви, а противостоят церкви в ее изначальном христианском понимании… Но это печальное явление почти покорило наш народ", ― отмечает богослов.

Напомним, в этом году Масленичная неделя начинается с понедельника 24 февраля и продлится до воскресенья 1 марта, затем начнется Великий пост, в 2020 году он будет длиться со 2 марта до 18 апреля, до празднования Пасхи. У православных Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 19 апреля.

Темы:
Масленица на Sputnik: готовим блины (10)

По теме

Белорусские обычаи и традиции празднования Масленицы
Прощание с зимой. Что означает Масленица?
Белорусские дипломаты в Китае пригласили коллег на Масленицу
Теги:
Алексей Осипов, церковь, Масленица


Главные темы

Орбита Sputnik