10:53 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46

Баранец: российским военным есть чему поучиться у белорусов

Радио
Получить короткую ссылку
122320

Изменения для белорусских призывников прокомментировал военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Напомним, гражданам Беларуси, которые прошли срочную службу в армии, будет предоставляться ряд льгот. Соответствующий указ недавно подписал президент. В частности, время нахождения в войсках зачтется в страховой стаж, который необходим для определения права на пенсию. Это большой успех белорусских властей для популяризации службы в армии, отметил в мультимедийном пресс-центре Sputnik Виктор Баранец.

"Где-то нам придется учиться у белорусов. У нас давно уже муссируется вопрос, что служба в армии должна включаться в трудовой стаж. Я поздравляю президента Беларуси, он решил этот вопрос! Естественно, это очень справедливо. Но в чем мы продвинулись дальше: человек, который не служил в армии без законных причин на это, никогда не займет у нас ключевую какую-то должность на госслужбе", ― подчеркнул Баранец. 

Также Министерство обороны и Министерство здравоохранения Беларуси утвердили новую Инструкцию об определении требований к состоянию здоровья граждан, связанных с воинской обязанностью. Документ включает в себя в том числе расписание болезней, в котором приводится перечень заболеваний и то, к каким категориям годности относятся имеющие их призывники. Здоровье призывников ― серьезная проблема и для России, отметил эксперт.

"Примерно 30 процентов в лучшем случае по здоровью "отсеивается". У нас в России (как и в Беларуси) меняются правила медицинского освидетельствования, у нас уже можно даже тем парням, которые были признаны негодными или ограниченно годными, пройти повторное освидетельствование. Потому что это становится у нас достаточно престижным именно из-за социального пакета, который для нынешней молодежи играет достаточно серьезную роль", ― заявил Баранец.

Полную версию беседы в мультимедийном пресс-центре Sputnik, посвященную изменениям для белорусских призывников, смотрите на нашем YouТube-канале.

По теме

Лукашенко об армии: мы не должны пугать людей и соседей
Служба в армии в вопросах и ответах
Поставки "Сарматов" в российскую армию начнутся в 2021 году
Минобороны: Беларусь не будет увеличивать численность армии
Теги:
Виктор Баранец, армия, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik