05:02 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36

"Это чисто политический шаг": эксперт о нефтяном терминале в Латвии

Радио
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (144)
808 0 0

Экономический эффект от потенциального строительства в Латвии терминала под перевалку нефти для Беларуси оценил руководитель Центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов.

"Это чисто политический шаг": эксперт о нефтяном терминале в Латвии

Для того, чтобы белорусские НПЗ работали хотя бы с минимальной нагрузкой, необходимо принимать по два таких терминала еженедельно, считает эксперт. По его словам, пока не выстроена логистика, доходов от такой схемы будет совсем немного. 

"Интерес прибалтийских стран очень простой: загрузить свои порты, используя белорусские проблемы. Может быть, даже реанимировать северный участок трубопровода "Дружба", который уже давно не использовался", ― заявил эксперт в комментарии Sputnik Латвия.

Он отмечает явный политический подтекст предложения Латвии, которая намекает Беларуси на расширение не только двусторонних связей, но и в целом товарооборота с Евросоюзом.

"Это предложение Беларуси вступить в более тесные экономические отношения со странами ЕС, это интегрирование Беларуси в европейский проект. Думаю, это предложение носит не экономический, а политический характер", ― резюмирует Солозобов.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику. 

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти.

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставляться она будет через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн. Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежского сырья Беларусь переплачивает по 20 долларов за тонну.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика и низкое качество сырья вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов. 

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (144)

По теме

Лукашенко: от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая
Лукашенко: альтернативная нефть не блеф и не ставки перед переговорами
Давно такого не было: резкое заявление Лукашенко о переговорах по нефти
Теги:
поставки нефти, Беларусь, Латвия


Главные темы

Орбита Sputnik