00:12 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.21
  • EUR2.39
  • 100 RUB3.44

Гриц: наша экономика должна расти на 5% в год, иначе будет нехорошо

Радио
Получить короткую ссылку
12510

Что радует и что настораживает в экономических выводах Белстата за прошлый год — комментарий известного белорусского экономиста Георгия Грица.

Для того, чтобы не быть "лузерами" в экономике, выйти на достойный уровень зарплат в стране и реально повысить благосостояние народа, нашей экономике необходим более ощутимый рост, считает известный белорусский экономист, заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, кандидат экономических наук Георгий Гриц. По мнению ученого, которое совпадает с точкой зрения нового министра экономики Александра Червякова, экономика Беларуси должна расти с годовым темпом в 5%, иначе мы будем отставать от мировых трендов. 

"Рецепт для нас — это не то, что приедет зарубежный "барин" и поможет. Ведь, согласно общемировой практике, иностранный инвестор больше вывозит заработанный в стране капитал. Но есть примеры Китая и Вьетнама, где на законодательном уровне на 100% прибыль реинвестируется опять в страну. У нас этот вариант просто не обсуждается. Будет ли иностранный инвестор каким-то драйвером? В каких-то сегментах — да, есть пример "Штадлера". Но системно иностранный инвестор нас не вытащит", — полагает Гриц.

По его мнению, ключевой задачей сегодня является повышение эффективности управления государства своей собственностью. Если говорить об экономических выводах Белстата по итогам прошлого года, то позитивный момент — макроэкономическая стабильность. А настораживает то, что у правительства и Национального банка политика немного разная, к тому же эффективность управления инвестиционными проектами со стороны государства снижается.

Комментарий известного белорусского экономиста Георгия Грица слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Министром экономики Беларуси назначен Александр Червяков
Стало известно, какие задачи Лукашенко поставил новому министру экономики
Рост ВВП и региональное развитие: чего ждут от нового министра экономики
Орда рассказал о пенсиях для многодетных матерей и зарплатах бюджетников
Теги:
рост ВВП, Белстат, Георгий Гриц, экономика, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik