15:38 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.41

Дело не в Sputnik: Романчук рассказал, за что его могли лишить "шенгена"

Радио
Получить короткую ссылку
344 0 0

Экономист Ярослав Романчук подробно рассказал радио Sputnik Беларусь, за что ему могли ограничить въезд в Шенгенскую зону.

По словам Романчука, о попадании в "черный список" ЕС он случайно узнал в середине октября, когда пришла пора делать очередную визу. Белорусскому экономисту, президенту Научно-исследовательского центра Мизеса запретили въезд в Литву.

"Никогда за 25 лет никаких проблем, штрафов, даже замечаний ни от одного из государств Шенгена не имел, последовательно выступаю за идею единой Европы. И сразу подумал, что это ошибка", — говорит Романчук. 

Все прояснилось очень быстро, когда в выдаче шенгенской визы отказала Франция. Там пояснили, что в черный список Романчука внесла Литва с официальной формулировкой "угроза национальной безопасности". Что же могло стать поводом?

"В 2019 году единственный раз, когда я ездил в Литву, это была Паланга. Не думаю, что выступили с протестом противники белорусских туристов. За это время я комментировал активно несколько тем, связанных с Литвой. В теме строительства Белорусской АЭС я против, но здесь наши позиции совпадают. Также я намекал на то, что литовские спецслужбы могут что-то знать о контрабанде сигарет. Это европейская схема может быть с воротами как раз в Литве, эту информацию прямо или косвенно подтверждают в Украине. И выступал против действий литовских властей касательно отказа белорусской компании участвовать в строительстве газопровода. Вот, собственно, и все", — рассказывает Романчук.

Комментарий Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

  • Гайдукевич: ждать ли войны Ирана и США, визы по 35 и "бегство" принца Гарри
  • Савиных о визах по 35 евро: парламент ратифицирует соглашение весной

  • Фурсов: впереди нас ждут такие вещи, о которых мы даже не догадываемся

По теме

Перепелица: в канун Нового года в Литве все уже просто устали от политики
Белоруска попалась в Литве на контрабанде сигарет
Пункт пропуска "Видзы" на границе с Литвой станет международным
Эксперт объяснил, зачем Литве миллиард на "возможный взрыв на БелАЭС"
Теги:
Sputnik, шенгенская виза, Литва, Ярослав Романчук

Главные темы

Орбита Sputnik