14:00 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45

Как мандарины стали символом Нового года, и при чем тут Хрущев и Чебурашка

Радио
Получить короткую ссылку
90111

Непременный атрибут Нового года ― мандарины и апельсины ― появились в Советском союзе в конце 60-х годов прошлого века с подачи Никиты Хрущева, который рассчитался с Израилем землями и объектами в обмен на цитрусовые.

Как мандарины стали символом Нового года, и при чем тут Хрущев и Чебурашка

По официальной версии, основными поставщиками мандарин на столы советских граждан всегда  были Абхазия и Грузия, урожай там созревал и до сих пор созревает как раз к декабрю, рассказывает шеф-повар, эксперт белорусской и славянской кухни Елена Микульчик. Но есть еще одна правда советского периода,которую сегодня мало кто знает. 

"Почему у нас так много было апельсин и мандарин, которые вроде как из Абхазии, но старшее поколение должно помнить, на этикетках было написано jaffa. Яффа ― это Израиль. В Яффе растут самые вкусные мандарины и апельсины, и тут связано вот с чем, в 1964 году Хрущев продал земли и недвижимость, которые принадлежали православной церкви. А недвижимости там было достаточно много ― до революции до 70 объектов, потому что паломничество было развито. Было много храмов, гостиниц, и царственные особы совершали паломничество в Иерусалим. Долгое время не было понятно, что с этим делать, и советское правительство решило это все продать , и продало это за апельсины. И у нас на столах очень долгое время были апельсины, мандарины с этикеткой jaffa, которые вроде как приехали из Грузи и Абхазии.

Конечно, очень много сгнило, много не доехало до СССР, потери были большими,  но факт есть факт ― сделка состоялась и вошла в историю как "апельсиновая сделка", рассказывает шеф-повар. Кстати, по одной из версий, в первой версии знаменитого мультика "Чебурашка и крокодил Гена" на ящике с апельсинами, в котором нашли лопоухого героя, была этикетка jaffa.

"Я специально пересматривала то, что сейчас есть в интернете, нет, там написано oranges, и оно так замазано ,что еле можно прочитать. Но говорят, что первоначально там была jaffa", ― говорит Микульчик.

По теме

Что ели Радзивиллы, Ягайло и Наполеон: история Беларуси через кулинарию
Победить генетику: эксперт о привычках белорусов, воспитании и питании
Микульчик: праздничный стол по рецептам шляхты и "апельсиновая сделка"
Теги:
история СССР, мандарины, Елена Микульчик, Чебурашка, Никита Хрущев, Новый год — 2020, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik