06:43 20 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45

"Ничего нового": эксперт о "ритуальном" отказе Литвы от энергии с БелАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (337)
176 0 0

Речи о санкциях в отношении России и отказе от электроэнергии с БелАЭС, к которым Литва призвала Польшу, носят в большей степени ритуальный характер ― мнение историка и политолога Юрия Борисенка.

Количество проблем, существующих в двусторонних отношениях официальных Вильнюса и Варшавы, перевешивает то единодушие, которое могло возникнуть при обсуждении санкций в отношении РФ или отказа от закупок электроэнергии с белорусской атомной станции. 

Такое мнение высказал Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок, комментируя переговоры президента Польши Анджея Дуды и лидера Литвы Гитанаса Науседы, состоявшиеся в минувшую пятницу в Вильнюсе по случаю церемонии перезахоронения останков повстанцев 1863 года. В частности, речь о санкциях в отношении России носила ритуальный характер, считает эксперт.

"Безусловно, ничего нового мы там не услышали. Между Польшей и Литвой существуют очень давние и непримиримые противоречия, потому что поляки считают Вильнюс в значительной степени своим, вспоминая о том, что 80 лет назад, в 1939 году, закончилась история межвоенной Польши, которой принадлежал город Вильно, хотя захвачен был при достаточно интересных обстоятельствах в 1920 году. Поэтому наличие польского этнического меньшинства в Литве ― это большая проблема", – заявляет Юрий Борисенок.

Несмотря на то, что Польша и Литва достаточно давно являются членами Евросоюза, "противоречия между ними неснимаемы", считает собеседник Sputnik, и состоявшееся в Вильнюсе протокольное мероприятие в память о повстанцах 1863 года их не решает.  

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (337)
Теги:
Юрий Борисенок, Гитанас Науседа, санкции, электроэнергия, БелАЭС, Польша, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik