14:12 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Политический и экономический эксперт Николай Межевич
© Sputnik / Виктор Толочко

Эксперт: интеграция Беларуси и России ― обе страны делятся суверенитетом

Радио
Получить короткую ссылку
526 0 0

Сложности процесса согласования дорожных карт в части налогов, нефти, газа и энергетики между Беларусью и Россией прокомментировал известный российский эксперт Николай Межевич.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас прокомментировал в среду ход согласования интеграционных дорожных карт, которые вскоре будут представлены на подпись премьер-министрам Беларуси и России. Глава белорусского кабмина констатировал, что пока не урегулированы вопросы по нефти и газу, налогообложению и энергетике, при этом Румас отметил, что дорожные карты будут подписаны только в том случае, если интересы Беларуси будут учтены. 

Очевидно, что экспертное сообщество Союзного государства на этом этапе избегает оценок ситуации в надежде на позитивный и взаимовыгодный результат непростого процесса согласования данного пакета документов, тем не менее известный российский эксперт, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич согласился рассказать слушателям радио Sputnik о своем видении интеграционного процесса.

"Вне зависимости от соотношения масштабов обе страны делятся суверенитетом (одна при этом больше другой). Белорусская сторона в силу того, что она меньше, исходит из концепции незыблемости суверенитета. Но чем дальше мы ― всей планетой ― едем по историческому пути, тем лучше понимаем, что суверенитет ― категория сугубо делимая, и даже вступая во Всемирную организацию здравоохранения, мы начинаем делиться суверенитетом. Мы делимся им постоянно. Когда речь идет о полномасштабном экономическом сотрудничестве в Союзном государстве, то это значительное и масштабное перераспределение суверенитета и властных полномочий. Невозможно двигаться по пути интеграции и ничего не менять с точки зрения экономических и правовых режимов. Так не бывает", ― полагает эксперт.

Комментарий президента Ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Николай Межевич, Союзное государство, Сергей Румас, интеграция, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik