06:44 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.20
Заместитель директора Института энергетики и финансов РФ Алексей  Белогорьев
© Sputnik /

Все как в Островце: эксперт прокомментировал строительство АЭС в Азербайджане

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (314)
263 0 0

Новая АЭС, о которой сейчас говорят в Азербайджане, может быть возведена по проекту белорусской атомной станции в Островце с тем же реактором и стоимостью порядка 10 миллиардов долларов, полагает эксперт в сфере энергетики Алексей Белогорьев.

В Азербайджане еще в 80-е годы прошлого века планировалось строительство АЭС на площадке в поселке Наваги, где было начато возведение фундамента. От этого проекта отказались после Чернобыльской аварии, как и от многих других проектов в СССР, однако сейчас Росатом и Азербайджан вновь вернулись к этой теме и этой же площадке. Такую вероятность не исключил в комментарии для Sputnik Азербайджан замдиректора Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев. 

Росатом пока не раскрывает подробности, но с большой долей вероятности речь идет о новом реакторе ―  том же, который сейчас строят в Беларуси на Островецкой АЭС, считает эксперт.

"Это новые реакторы, более безопасные, более эффективные, но площадка, видимо, будет та же самая. Опыт и все расчеты 80-х годов будут использованы, но на более высоком технологическом уровне", ― полагает Белогорьев.

По словам эксперта, стоимость возводимой АЭС зависит от желаемой мощности, однако если речь идет о больших мощностях, как об этом было заявлено, речь может идти о сумме в 10 миллиардов долларов.

"Это действительно дорогое удовольствие, и насколько оно необходимо и эффективно, пока сложно сказать, однако основной резон в том, что топливно-энергетический баланс Азербайджана слишком сильно зависит от газа, даже больше чем в России, а это слишком рискованно для обеспечения энергетической безопасности", ― говорит Белогорьев.

Как стало известно ранее, в Азербайджане изучают вопрос о строительстве самой мощной АЭС в стране при поддержке Росатом.  О намерении российской атомной корпорации оказать "всю необходимую помощь в строительстве АЭС большой мощности, которую выберут азербайджанские партнеры",  стало известно в начале октября от главы Росатома Алексея Лихачева по итогам встречи президентов РФ Владимира Путина и Азербайджана Ильхама Алиева на полях Валдайского форума.

Читайте также:

 

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (314)
Теги:
Островец, БелАЭС, АЭС, Росатом, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik