21:36 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20

Эксперт: с Жаком Шираком ушла целая эпоха французской политики

Радио
Получить короткую ссылку
Утраты года — 2019 (171)
220 0 0

В понедельник Франция прощается с экс-президентом страны Жаком Шираком, на церемонии похорон будут присутствовать главы 30 государств, в их числе ― президент России Владимир Путин.

С Жаком Шираком уходит целая эпоха французской политики, прежде всего, внешней. Такое мнение высказала радио Sputnik эксперт Российского института Стратегических исследований (РИСИ), политолог Надежда Узунова в связи с кончиной бывшего французского лидера, руководившего страной на протяжении 12 лет с 1995 по 2007 годы. Собеседница отметила в первую очередь внешнюю политику, проводимую Жаком Шираком на Ближнем Востоке.

"Именно при нем Франция смогла там лучше всего закрепиться, и то, что сейчас Макрон и его предшественники могут как-то там маневрировать, это как раз благодаря его заслугам и его упрямству. Он знал Ближний Восток, в отличие от других президентов, которые не очень хорошо в нем разбирались", ― рассказала Узунова.

По словам политолога, именно Ширак сумел развить отношения с Ближним Востоком и в 2003 году оказался едва ли не единственным крупным европейским политиком, который не побоялся выступить против бомбежки Ирака.

"Когда началась война с Ираком, он все равно не отступил. Его очень много тогда ругали оппоненты политические. Но именно благодаря тому заделу, который Ширак оставил после себя, сейчас Франция имеет свои позиции на Ближнем Востоке и может там маневрировать", ― резюмировала Узунова.

Как ранее сообщал Sputnik, экс-президент Франции Жак Ширак скончался в минувший в четверг 26 сентября на 87-м году жизни. В понедельник 30 сентября во Франции день национального траура в связи с церемонией похорон, на которые прибудут главы 30 стран, включая российского президента Владимира Путина. Накануне очередь простых граждан, пожелавших попрощаться с ушедшим из жизни лидером нации, растянулась в Париже не несколько километров.

Читайте также:

Темы:
Утраты года — 2019 (171)
Теги:
похороны, смерть известных людей, Жак Ширак, Франция

Главные темы

Орбита Sputnik