13:30 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.36
Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов
© Sputnik

Эколог: на каждого белоруса в год приходится 400 пакетов из полиэтилена

Радио
Получить короткую ссылку
Новости экологии (74)
7110

МАРТ обязал магазины в Беларуси продавать бумажные пакеты и посуду из бумаги и уменьшить продажу полиэтиленовой упаковки; пока же в год в стране используется порядка 4 миллиардов пакетов, отмечает эколог Евгений Лобанов.

Белорусскому обществу пока не удалось перестроиться, мы чаще говорим про раздельный сбор отходов и их переработку, но гораздо меньше ― про предотвращение образования отходов, их минимизацию, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. 

"Сейчас разрабатывается новая стратегия устойчивого развития Беларуси до 2035 года, и там в принципе заявлено как первый приоритет в сфере обращения с отходами именно их предотвращение. Но пока у нас нет даже индикатора, который бы позволил это оценивать. У нас есть индикатор по переработке ― сколько процентов отходов в год мы перерабатываем, но это не говорит о том, их больше становится или меньше", ― объяснил Лобанов.

По словам эколога, в течение года в Беларуси используется порядка 4 миллиардов пакетов (это пакеты-майки и тонкие пакеты из магазинов), то есть порядка 400 пакетов в год приходится на каждого жителя, включая младенцев и детей. Для сравнения, во Франции это порядка 80 пакетов на одного человека.

"В плане предотвращения образования отходов у нас очень большой потенциал, и зачастую это более экономически выгодно, чем вкладывать деньги в какие-то очень сложные схемы сбора, сортировки переработки и итоговой утилизации. У нас большой потенциал, как сделать отходов меньше", ― отметил эколог. 

Напомним, белорусские магазины теперь обязаны иметь в ассортиментном перечне товаров бумажные пакеты, одноразовую посуду и столовые приборы из бумаги. Соответствующие корректировки предусматривает постановление МАРТ № 72 от 2 сентября 2019 года, опубликованное на Национальном правовом портале, документ вступает в силу с момента опубликования.

Нововведения в ассортименте предусмотрены не только для крупных гипермаркетов и небольших магазинов шаговой доступности, но также для павильонов и автозаправок. Кроме того, тем же постановлением МАРТ урезан минимальный набор пакетов и одноразовой посуды из пластика в торговле.

Полную версию беседы с директором Центра экологических решений Евгением Лобановым смотрите в видеотрансляции Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Новости экологии (74)
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Негосударственное учреждение "Центр экологических решений", переработка мусора, пластиковый пакет, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik