09:02 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России Елена Пономарева
© Sputnik / Владимир Трефилов

Пономарева: происходящие изменения вызывают все больше тревоги

Радио
Получить короткую ссылку
15701

Информационный шум, миграционные потоки и международный терроризм подталкивают человечество к пропасти, считает политический эксперт Елена Пономарева.

Мир вступил в уникальный политический период явной поляризации общественных мнений. Примерами могут быть история с Brexit в Великобритании или ситуация в Польше, где русофобия правящей элиты и попытки встроить в традиционное католическое общество идеи ЛГБТ явно не находят широкой народной поддержки. 

Сетевая разноголосица в Беларуси и России по поводу традиционных ценностей, отношения к православной церкви – не является ли все это частями некого единого процесса, условно говоря, нарастающим противостоянием глобалистической и консервативной идей? Чем чревато это противостояние, есть ли надежда на примирение концепций? Либо это пропасть, которая впоследствии будет только расширяться? Своим видением ситуации со слушателями Sputnik поделилась российский ученый, доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева.

"Изменения, которые происходят сейчас, порождают все больше и больше тревоги. Мир катится в большую пропасть, и это связано не только с противостоянием по линии "либерал ― консерватор" или "прогрессист ― традиционалист", но и по ряду других параметров. В условиях глобализации и совершенно невероятного развития технологий большинство населения неспособно "переварить" шквал информации. С другой стороны ― доступность передвижения больших масс людей, огромные миграционные потоки, несущие с собой перемещение культурных кодов, культурных традиций, вытеснение одних культур другими. К этому мы добавляем невероятное социально-экономическое расслоение, которое и двигает большими массами населения", ― рассуждает Пономарева.

Комментарий политического эксперта Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

По теме

Премьер Польши хочет новую долгосрочную базу НАТО
Трамп все-таки может приехать в Польшу, но попозже
Теги:
Brexit, политология, МГИМО, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik