07:34 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.21
Политолог Алексей Зудин
© Sputnik / Григорий Сысоев

"Ядерная гибель" Литвы из-за БелАЭС ― политолог о вреде пророчеств

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (320)
203 0 0

Кому и зачем нужно очередное предсказание "ядерной гибели" Литвы из-за Белорусской АЭС, рассуждает российский политический эксперт Алексей Зудин.

Литве грозит "ядерная гибель" из-за строящейся на территории Беларуси атомной электростанции. Такое заявление сделал бывший председатель Верховного совета Литвы и глава партии консерваторов "Союз Отечества ― Христианские демократы" Витаутас Ландсбергис, сообщает Sputnik Литва

Нынешнее уже далеко не первое громкое заявление литовского политика в адрес БелАЭС сделано, во-первых, чтобы попытаться помешать энергетическому сотрудничеству России и Беларуси, во-вторых, чтобы создать негативный имидж ядерной энергетики России в целом. Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал российский политолог, старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД РФ Алексей Зудин.

"Беларусь, как и в прошлом, энергетически связана с Россией, а Литва рассчитывает оторвать в этом плане Беларусь от России и переориентировать ее в плане интеграции в другие энергетические сети ― западные, что сама Литва и другие прибалтийские государства не так давно сделали", ― говорит Зудин.

Кроме того, для Литвы подобного рода антироссийские заявления, увы, не редкость, а обыденность, отмечает политолог. Литва остается одной из стран, где русофобия наиболее сильна, констатирует собеседник Sputnik.

Напомним, БелАЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Генподрядчик строительства — компания "Атомстройэкспорт", входящая в состав российского холдинга "Росатом". Первый энергоблок станции по плану должен войти в эксплуатацию в нынешнем году, второй — в 2020-м.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (320)
Теги:
русофобия, БелАЭС, Россия, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik