08:58 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32

"Взял кошелку с яблоками и в церковь": что можно и нельзя в Яблочный Спас

Радио
Получить короткую ссылку
438 0 0

Правда ли, что до Яблочного Спаса нельзя было есть яблоки? Протодиакон Андрей Скробот ― о народных поверьях, пришедших из языческих времен, и незаслуженно забытых церковных традициях.

В понедельник, 19 августа, у православных верующих ― значимый праздник, который в обиходе называется Яблочный Спас. Однако с этим празднованием, как и с отмечавшимся 14 августа Медовым Спасом и предстоящим 29 августа Ореховым Спасом, связаны некоторые народные заблуждения. В частности, считается неподобающим для православных христиан до 14 августа употреблять в пищу мед, или если кто-то до 19 августа "дерзнет вкусить яблоко", это также недопустимо. 

Подробнее о народных поверьях, не имеющих религиозной подоплеки, рассказал собеседник радио Sputnik Беларусь ― регент хора Минской духовной семинарии протодиакон Андрей Скробот.

"У нас в церкви существует хорошая традиция все освящать ― и первые плоды, и первые овощи, и первый урожай меда... Если у кого-то такая совесть чувствительная, а яблоня ломится от яблок уже в июле, он прекрасно может взять кошелку с яблоками, пойти в церковь и попросить священника совершить "Чин на начаток овощей" ― замечательная есть традиция, к сожалению, незаслуженно забытая, и да будет совесть спокойна", ― говорит Скробот.

В том, что касается названий праздников, существует переплетение христианских традиций с верованиями, оставшимися от языческих времен. Еще до принятия христианства славяне поклонялись Богу-Спасу, которого чествовали именно в период сбора урожая, и постепенно название "Спас" перекочевало в нынешний обиход, рассказывает собеседник.

"Такие названия, как Медовый Спас, Яблочный Спас, ― поставьте на место слова "Спас" Христа, мы же Христа имеем ввиду — спасителя. И получается, что мы празднуем Медового или Яблочного Христа, а 29-го празднуем еще и Орехового Христа. Но это немножко странно звучит", ― поясняет протодиакон.

Фрагмент беседы со священнослужителем Андреем Скроботом слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Андрей Скробот, традиции и обряды, яблоки, религия, Яблочный Спас

Главные темы

Орбита Sputnik