19:11 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.35
  • 100 RUB3.32
Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 августа провел рабочую встречу с министром здравоохранения Владимиром Караником
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Лукашенко рассказал о главной "болезни" белорусского здравоохранения

Радио
Получить короткую ссылку
73201

Президент Беларуси призвал не ломать систему здравоохранения в стране, но совершенствовать ее все же необходимо.

Александр Лукашенко провел встречу с министром здравоохранения Владимиром Караником в понедельник, 12 августа. Глава ведомства доложил белорусскому лидеру о формировании цен на лекарства и системе закупки медицинского оборудования. 

Президент назвал справедливое ценообразование на лекарства и отсутствие посредников при закупке оборудования одним из важнейших вопросов. По его словам, из-за посредников цена на оборудование возрастает процентов на тридцать, а иногда и больше. Такая же ситуация и с лекарственным препаратами.

"Словом, вы, работая в основном звене нашего здравоохранения, знаете болевые точки и "болезнь" нашего здравоохранения. И в этом отношении нам надо было бы предпринять серьезные усилия. Тянуть нельзя", ― отметил Лукашенко.

Прокомментировал белорусский лидер и вопрос производства лекарств в Беларуси. Сейчас за рубежом закупают препараты на сумму до 500 миллионов долларов. По словам Лукашенко, это "недопустимо много". Также он призвал не ломать существующую систему здравоохранения в части оказания первичной и специализированной помощи. Но при этом признал, что ничего не бывает данного раз и навсегда, поэтому эту систему надо совершенствовать.

Читайте также:

По теме

Караник: нельзя на такие важные позиции, как лекарства, брать цену с потолка
Теги:
цены, лекарства, Александр Лукашенко, Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik