21:26 16 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.47

Историк: Первая мировая война спровоцировала расцвет национализма

Радио
Получить короткую ссылку
79 0 0

Первая мировая война разрушила общую европейскую цивилизацию и привела к развитию многополярности в поисках дальнейшего мирового развития, утверждает российский военный историк Сергей Нелипович.

1 августа 1914 года после объявления войны Германией Российская империя вступила в Первую мировую войну. Наличие Восточного фронта не раз спасало союзников России по Антанте от разгрома и стало предпосылкой победы. 

Каждая война становится огромной трагедией, и в истории Первой мировой трагедии миллионов людей сплелись в трагедию нескольких стран и нескольких исторических сообществ, сложившихся к началу ХХ века. Такое мнение высказал в ходе круглого стола в ММПЦ МИА "Россия сегодня" старший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории Сергей Нелипович.

"Можно сказать, что это внутрицивилизационная война, которая привела к значительному разрушению европейского мира, к началу его размывания, к определенной многополярности мировой цивилизации, поиску других путей для развития и выхода из кризиса

Безусловно, Первая мировая война дала импульс развитию многих движений, в том числе национальных. Карта Европы стала иной, и долгие годы до настоящего времени приходится наблюдать развитие так называемого малого национализма, который пышным цветом расцвел на развалинах восточноевропейских империй, утверждает военный историк.

Читайте также:

Теги:
международная политика, национализм, военная история, Первая мировая война (1914-1918)

Главные темы

Орбита Sputnik