06:28 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой
© Photo : Министерство экономики РБ

Крутой рассказал, кто был драйвером белорусской экономики в первом полугодии

Радио
Получить короткую ссылку
125 0 0

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой оценил ключевые параметры ВВП по итогам первого полугодия.

Концерн "Белнефтехим" и министерство промышленности оказались среди аутсайдеров по итогам января-июня с точки зрения их эффективности и влияния на белорусскую экономику. Среди лидеров — строительный сектор и розничная торговля.

"Строительный наш сектор — лидер такой довольно неожиданный. Плюс 3,5% роста строительно-монтажных работ, очень высокая активность на многих инвестиционных объектах действительно помогли нашему ВВП в целом. И розничный товарооборот плюс 5,5% — это прямое следствие роста доходов населения. Что очень важно, наши граждане поверили и оставили деньги внутри республики", — отметил Крутой в эфире телеканала "Беларусь 1"

На медленный рост белорусского ВВП в первом полугодии повлияли сразу несколько объективных факторов. В первую очередь это касается поведения наших ключевых партнеров. Экономика России за аналогичный период выросла всего на 0,5%, а у Евросоюза максимальный рост в январе-июне составил только 1,4%. Но существеннее всего повлияла ситуация с "грязной" нефтью.

"Если мы перейдем и посмотрим экспортную статистику, то по "Белнефтехиму" это минус 800 миллионов к прошлому году в долларах. Конечно, перекрыть такие объемы за счет других секторов было сложно", — сказал Крутой.

По словам министра, в первом полугодии в Беларуси прогнозировали рост на 1,8%, но по факту получилось в два раза ниже — всего 0,9%. Несмотря на это, Крутой выразил уверенность, что по итогам года у белорусской экономики есть все шансы выйти на прогнозируемые 4%.

Читайте также:

Теги:
экономика, рост ВВП, Министерство экономики Беларуси, Дмитрий Крутой

Главные темы

Орбита Sputnik