21:01 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.34
  • 100 RUB3.32
Политический эксперт, директор Института современного государственного развития РФ Дмитрий Солонников
© Sputnik /

Политолог: санкциями против Турции Евросоюз пугает сам себя

Радио
Получить короткую ссылку
205 0 0

В Совете Федерации назвали "подозрительным совпадением" введение Евросоюзом санкций в отношении Турции и озвученные чуть ранее претензии США к Анкаре из-за поставок российских систем С-400.

Напомним, Совет ЕС в понедельник в ответ на бурение, которое Турция ведет в водах Кипра, ввел ряд санкционных мер: приостановил диалог на высоком уровне и отменил заседания совета ассоциации Турция – ЕС, сократил помощь в 2020 году, рекомендовал Европейскому инвестбанку пересмотреть решения о кредитах Турции. Кроме того, известно, что проработка новых санкций в отношении Турции будет продолжена. 

На данный момент сам Евросоюз критически зависит от Турции из-за огромного количества турецких инвестиций в целом ряде государств ЕС, таких как Болгария, Греция и Румыния, в связи с чем любые санкционные меры и ограничения окажутся двоякими. Об этом заявил Sputnik директор российского Института современного государственного развития, политический эксперт Дмитрий Солонников.     

"Экономика Турции не представляется слабым партнером по отношению к ЕС, она сильнее и динамичнее большого количества европейских государств. Говорить о серьезном экономическом давлении на Турцию ― у ЕС сейчас такой возможности нет и силы нет. Думаю, здесь они будут скорее сами себя пугать", ― сказал Солонников.

Кроме того, как раз-таки С-400, находящиеся на территории Турции, теперь будут закрывать и воздушное пространство Северного Кипра,  в этом отношении туркам будет гораздо спокойнее, чем некоторое время ранее, добавил эксперт.

Также стало известно, что Турция продолжит добычу углеводородов в Средиземном море, несмотря на решение Евросоюза о введении санкций, об этом сообщили в МИД страны. Сейчас в исключительной экономической зоне Кипра, где найдены месторождения газа, находятся две турецкие буровые установки: "Фатих" и "Явуз".

Читайте также:

Теги:
ЗРК С-400 "Триумф", санкции, Турция, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik