07:50 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на форуме Примаковские чтения
© Sputnik / Владимир Астапкович

Лавров рассказал об условиях переговоров по Донбассу в "нормандском формате"

Радио
Получить короткую ссылку
166 0 0

"Некоторым силам" в Киеве минские договоренности об урегулировании ситуации в Донбассе важны тем, что они обеспечивают сохранение санкций против России ― заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Для того, чтобы достичь прогресса в урегулировании ситуации на востоке Украины, необходимо выполнить резолюцию Совета безопасности ООН 2202, которая единогласно утвердила минские договоренности, где четко расписаны действия сторон конфликта ― Киева, Донецка и Луганска, а также последовательность этих действий. Такое заявление министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал в ходе V Международного форума "Примаковские чтения" в Москве. 

По словам российского министра, минские договоренности в свое время оказались в тупике из-за позиции президента Порошенко. При этом в Евросоюзе неоднократно звучали заявления о том, что санкции в отношении России будут сняты после того, как Россия выполнит минские договоренности.

"Тем самым Евросоюз посылал все эти годы сигнал президенту Порошенко: "Не выполняй минские договоренности, и твое желание о том, чтобы санкции против России сохранялись, будет выполнено", ― рассказал Лавров.

Глава МИД РФ также привел в пример недавнее заявление одного из советников действующего президента Украины Зеленского о том, что "минские договоренности важны, потому что они обеспечивают сохранение санкций против России". Вот зачем "некоторым силам" в Киеве нужны минские договоренности, отметил глава МИД РФ.

"Вновь предлагают наши партнеры созвать саммит "нормандского формата". Мы готовы встречаться в любых конфигурациях, но не надо забывать, что ключевой механизм выполнения минских договоренностей — это контактная группа. Единственная платформа, на которой работают совместно Киев, Донецк и Луганск при содействии со стороны России и ОБСЕ. И без того, чтобы там договариваться, никакого прогресса не получится", ― резюмировал Лавров.

"Нормандский формат" не может навязать свои решения, если сами стороны не согласились. Если мы уважаем "нормандский формат", надо выполнять то, о чем там договариваются, подытожил министр.

Фрагмент заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.  

Читайте также:

Теги:
переговоры, Сергей Лавров, МИД России, Вооруженный конфликт на востоке Украины, нормандская четверка, трехсторонняя контактная группа, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik