15:41 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46

Лукашенко о Конституции: право должно работать, чтобы не было хаоса

Радио
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Беларуси (99)
292 0 0

Александр Лукашенко анонсировал конституционную реформу в Беларуси, речь идет о двух возможных вариантах ― правках ныне действующей Конституции или принятии нового основного закона.

Лукашенко о Конституции: право должно работать, чтобы не было хаоса

В ходе пятничной встречи с руководителями зарубежных конституционных судов белорусский лидер поблагодарил их за готовность делиться опытом, а также отметил, что рассчитывает на продолжение такого сотрудничества, поскольку по содержанию основного закона и его применению можно судить о развитии общества и становлении демократических ценностей. 

"Вы знаете, хоть нас частенько покритиковывают по разным направлениям, как и некоторых из вас, толи мало демократии, толи много, толи мало прав человека, должен заявить вам как бывший парламентарий и причастный к разработке Конституции еще до моей президентской службы, мы тщательнейшим образом изучили Конституции всех стран, и я в этом лично принимал участие", ― рассказал Лукашенко.

По словам главы государства, суперноваций в белорусской Конституции нет. При разработке основного закона было взято "что-то приемлемое из нашего прошлого, но совсем немного", все остальное было заимствовано у других государств, и этот факт необходимо учитывать тем, кто порой высказывает критику в адрес Беларуси, сказал Лукашенко.

Кроме того, когда 25 лет назад в Беларуси принимался основной закон и в дальнейшем он развивался в других правовых актах, "исходили прежде всего из той действительности и реалий, которые существовали в стране", отметил белорусский лидер.,

"И я на Мюнхенской конференции однажды сказал: "Вы, нас критикуя, не забывайте наш опыт, ибо нам придется в какой-то части вернуться к нашему опыту для того, чтобы сохранить мир и стабильность", ― напомнил Лукашенко.  

Белорусский лидер высказал убежденность в том, что для народа главное ― мир и стабильность, и право должно работать прежде всего на то, чтобы не было хаоса. На правовых основах надо строить всяческие отношения в государстве, тогда не будет хаоса, подытожил глава государства.

Читайте также:

Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (99)
Теги:
Александр Лукашенко, реформа, конституция, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik