03:30 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Экономический обозреватель Алексей Авдонин
© Sputnik Вячеслав Шарапов

Авдонин: развитию ЕАЭС существенно мешают протекционизм и право вето

Радио
Получить короткую ссылку
73 0 0

Новые инициативы Беларуси в рамках ЕАЭС, в частности предложение об отмене права вето, прокомментировал экономист Алексей Авдонин.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает наложить мораторий на принятие новых нормативно-правовых актов в рамках ЕАЭС по причине того, что механизм устранения препятствий и барьеров в торговле между странам – участницами сообщества работает очень слабо, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" глава Минэкономики Дмитрий Крутой. 

Прокомментировать эту серьезную белорусскую инициативу ведущий радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов попросил гостя программы "Деньги и мир", экономического эксперта Алексея Авдонина.

"Барьеры, о которых идет речь, это в первую очередь протекционистская система, которая охраняет внутренние рынки стран от внешних акторов и лоббирует интересы крупных компаний. Сегодня необходимо решить, что важнее ― корпоративные интересы или полноценное создание и реализация ЕАЭС как общей, региональной структуры", ― рассуждает Авдонин.

Отдельно стоит отметить применение в рамках ЕАЭС права вето, которое, по мнению белорусской стороны, не способствует устранению различных препятствий. По мнению эксперта, этот инструмент блокирования общих решений ведет к усилению разногласий и играет ощутимо деструктивную роль.

Полную версию беседы с экономическим экспертом Алексеем Авдониным смотрите на YouTube-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
экономика, Алексей Авдонин, торговля, Евразийский экономический союз, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik