13:34 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Политолог Вадим Гигин
© Sputnik Вячеслав Шарапов

Гигин: почему белорусский лидер Пономаренко не стал преемником Сталина

Радио
Получить короткую ссылку
День Победы — 2019 (105)
15021

Политический портрет Пантелеймона Пономаренко ― мнение известного белорусского историка, политического эксперта Вадима Гигина.

Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, советский партийный, государственный деятель, один из лидеров партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, с 1938 по 1947 гг. ― первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, которого в народе называли "батькой" и "хозяином", был действительно выдающимся руководителем. 

Герой Советского Союза Василий Корж
© Photo : из личного архива О.Корж

О нем слушателям Sputnik рассказал известный белорусский ученый, декан факультета философии и социальных наук БГУ, политический эксперт Вадим Гигин.

"Фигура Пантелеймона Пономаренко (по происхождению украинца, руководителя БССР с 1938 по 1947 год) стала уникальной и весьма значимой для Беларуси. Советская история у нас стала забытой, все увлеклись шляхтой, ВКЛ и, как ни странно, "холопским" подходом к своей истории, а фигуры с грандиозными судьбами уходят в тень. Достаточно вспомнить роль Пономаренко в сохранении белорусского Полесья в составе Беларуси и его конфликт с Хрущевым, который пытался включить данные территории в состав Украины", ― рассказывает Гигин.

Полную версию беседы с политическим экспертом Вадимом Гигиным смотрите на нашем YouTube-канале.

Читайте также:

 

Темы:
День Победы — 2019 (105)
Теги:
военная история, Вадим Гигин, Иосиф Сталин (Джугашвили), Пантелеймон Пономаренко, Беларусь, День Победы

Главные темы

Орбита Sputnik