11:54 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Наталья Кахновская в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Елена Васильева

Кахновская: к "постчернобыльскому синдрому" нужен научный подход

Радио
Получить короткую ссылку
12610

Специалист Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Наталья Кахновская рассказала Sputnik о комплексном подходе в решении проблем районов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Речь шла о правовом регулировании такой помощи, распределении финансов и многом другом. Кроме того, в ходе беседы были приведены статистические данные, свидетельствующие о стабилизации ситуации в пострадавших регионах.

Помощь населению оказывается по ряду государственных программ. Основной закон, согласно которому проводятся мероприятия по соцзащите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий, принят десять лет назад ― в январе 2009 года. 

"Под действие этого закона подпадает более 1 миллиона человек в разной степени. Наибольшие льготы и компенсации предоставляются самой незащищенной категории населения ― это несовершеннолетние дети, а также инвалидам вследствие катастрофы: либо это участие в ликвидации, либо проживание на загрязненных радионуклидами территориях. Для детей, проживающих на загрязненной территории, предусмотрено бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление", ― сообщила Кахновская.

По решению главы государства, в 90-е годы в рамках программы "Дети Беларуси" и подпрограммы "Дети Чернобыля" было создано 9 детских реабилитационно-оздоровительных центров (ДРОЦ) с возможностью лечения и обучения школьников в чистых регионах страны. На сегодняшний момент таких центров уже 12. Кроме того, для детей из "чернобыльских" регионов предусмотрено и бесплатное питание в школах.

Статистика, которой располагает Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, говорит о некоторой стабилизации ситуации по детям, которым необходим врачебный контроль и оздоровительные мероприятия.

"Специальный анализ мы не делали, но на сегодняшний день, как и в прошлом, и в позапрошлом году, 118 тысяч таких детей получают бесплатное питание, это тоже говорит о том, что есть стабильность населения на данной территории", ― рассказала Кахновская. 

По словам специалиста, для будущих матерей из таких районов предусмотрен увеличенный дородовый отпуск, 150% пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

"Порядка 140 тысяч переселенцев с загрязненных территорий проживают в построенных для них поселках в чистых районах. У них есть 100%-ная оплата больничного, отпуск в удобное время, для участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы предусмотрен ранний выход на пенсию при наступлении инвалидности, есть доплата к пенсии", ― сообщила Кахновская.

Комментарий начальника отдела соцзащиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС РБ Натальи Кахновской слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
дети, здоровье, льготы, Чернобыльская АЭС, ЧАЭС, Департамент по ликвидации последствий катастрофы аварии на ЧАЭС МЧС Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik