11:57 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Руководитель фонда Тотальный диктант Ольга Ребковец
© Sputnik / Владимир Трефилов

Организатор "Тотального диктанта": в слове "диктатор" есть доля юмора

Радио
Получить короткую ссылку
11110

В субботу 13 апреля в 800 населенных пунктах в России и 336 городах в других странах пройдет уже традиционная образовательная акция "Тотальный диктант", в Беларуси писать под диктовку все желающие смогут в 13 городах.

В Минске "Тотальный диктант – 2019" пройдет на четырех площадках ― в Национальной библиотеке Беларуси, где текст будет читать актер Александр Суцковер, в медицинском университете в роли "диктатора" выступит певец и ведущий Георгий Колдун, а также написать диктант можно будет в научной библиотеке БНТУ и в Российском центре науки и культуры. 

В ходе международного видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец пояснила, почему чтецов диктанта уже не первый год именуют "диктаторами" и по каким причинам организаторы не хотят отказаться от этого, на первый взгляд, неблагозвучного слова.

"Мы вкладываем в это слово достаточную долю юмора и, знакомя с этим словом нашу аудиторию, мы говорим, что здесь есть каламбур и по этому слову уже определяем "свой ― чужой" среди аудитории. "Тотальный диктант" несет добро и любовь, и потому в словах тоже меняется смысл и оттенки значений с негативных на позитивные. Например, слово "тотальный" еще несколько лет назад в русском языке носило больше негативную каннотацию, чем позитивную, но сейчас мы больше видим тотальный в позитивном ключе", ― рассказала организатор.

В то же время Ольга Рябковец признала, что на зарубежных площадках аудитории все же приходится дополнительно пояснять и слово "тотальный", и слово "диктатор" во избежание непонимания и двусмысленностей, но все же выразила надежду, что в будущем слово "диктатор" приобретет позитивные смысловые оттенки и будет ассоциироваться с человеком, который несет широкой аудитории добро, любовь и знание русского языка.

Фрагмент видео-моста с организаторами "Тотального диктанта — 2019" слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Георгий Колдун, Беларусь, Минск, Тотальный диктант

Главные темы

Орбита Sputnik