22:16 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41

Романчук о встрече с Бабичем: это была инициатива посла

Радио
Получить короткую ссылку
424 0 0

Книга в подарок и варианты белорусско-российской интеграции, реальная стоимость строительства БелАЭС и спорные вопросы взаимоотношений ― экономист Ярослав Романчук рассказал подробности встречи с послом Российской Федерации в Беларуси Михаилом Бабичем.

Романчук о встрече с Бабичем: это была инициатива посла

В ходе встречи с послом РФ в Беларуси Михаилом Бабичем экономист Ярослав Романчук подарил дипломату свою книгу "Беларусь ― Россия", написанную еще в 1994 году, о вариантах интеграции двух стран.

"В пятницу после обеда мне позвонили из российского посольства и сказали, что посол хотел бы со мной встретиться. Это была инициатива посла, и я, по сути дела, часто встречаюсь с посольствами, и поэтому общение с уважаемым послом является не то что моей работой, но работой любого ученого, эксперта в этой сфере, поэтому очень быстро договорились, нашли возможность, и почти два часа мы с ним разговаривали", ― рассказывает Романчук. 

Тон беседы был конструктивный, дружеский, общение было основано на фактах, не было каких-либо идеологических штампов, ко встрече был подготовлен набор публикаций экономиста, чем он был приятно удивлен, говорит Романчук.

"Исключительно экономика была, торговля, энергетика, формат отношений, и в конце концов, что делать, чтобы взаимопонимание между Беларусью и Россией на уровне правительств, экономистов, экспертов было лучше… Для меня, например, было удивлением узнать, что российская сторона нигде даже не ставила вопроса о введении российского рубля на территории Беларуси как единой валюты", ― говорит экономист.

Как говорит Романчук, он предложил российскому послу подключить гражданское общество, ученых, экономистов к совместному изучению спорной ситуации между Россией и Беларусью, с тем чтобы был сделан некий анализ, который впоследствии мог бы быть представлен общественности в двух странах.

"Чтобы это были не политики, не дипломаты, а люди, которые дружат с цифрами, с логикой, с научными знаниями. Так что ситуация очень конструктивная. На мое предложение посол сказал: "Давайте попробуем". С российской и белорусской сторон авторитетные экономисты, и вот в таком режиме будем анализировать и информировать общественность о состоянии экономических отношений Беларуси и России", ― рассказывает Романчук.

Полную версию беседы с экономистом Ярославом Романчуком слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
БелАЭС, встреча, интеграция, экономика, Ярослав Романчук, Михаил Бабич, Посольство России в Беларуси, Беларусь, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik