04:44 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.46
  • 100 RUB3.23
Врач неотложной помощи, в прошлом врач российской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Звонков
© Photo : Из личного архива Андрея Звонкова

Звонков: катание "без тормозов", или Как не стать жертвой тюбинга

Радио
Получить короткую ссылку
Опасные горки (12)
25601

Врач скорой помощи Андрей Звонков объясняет главную опасность катания на модных сегодня тюбингах и дает рекомендации, как избежать серьезных тюбинг-травм и какую первую помощь нужно оказывать пострадавшим.

Травмоопасное катание на тюбингах стало одной из самых резонансных тем уходящей недели в Беларуси. На ледяных горках произошло сразу несколько несчастных случаев ― в результате катаний на тюбингах, которые также называют "ватрушками", серьезные травмы получили уже шестеро детей, а 24-летний молодой человек погиб, врезавшись в столб. Всего же число взрослых жертв, получивших тюбинг-травмы, превысило сотню человек. 

В то же время не стоит обвинять во всем модные нынче тюбинги, якобы более травмоопасные, чем обычные санки и прочие приспособления для катания с горок, считает врач неотложной помощи, в прошлом врач российской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина Андрей Звонков. По словам собеседника Sputnik, многое зависит от самой горки и соблюдения мер безопасности при ее организации.

"Дело в горке, откуда спускаться, как спускаться, на чем спускаться, какую скорость набирает средство, которым вы пользуетесь. Самый безопасный, на мой взгляд, обычный снегокат, у которого есть хоть какой-то элемент торможения. А все обычные санки, лыжи, ледянки довольно опасны", ― считает специалист.

Разумеется, многое зависит от самого человека ― его настроя и состояния в момент катания. Не секрет, что наиболее частой причиной несчастных случаев со взрослыми людьми становятся их легкомыслие и беспечность.

"Мы с командой ездили на "Русские горки" в Сочи. Там строился трамплин, эстакаду поставили, но еще не было всех обвесов и прочего. Местные рабочие решили с этой эстакады прокатиться. Сели в какой-то тазик, поставили его на эстакаду и спустились. Части их тел собирали потом в районе реки Мзымта, они улетели примерно на километр на этом тазике", ― рассказал врач. 

Однако, если несчастный случай все же произошел и развлечение обернулось полученными травмами, оказать первую помощь можно подручными средствами, не дожидаясь приезда скорой.

"Берете полиэтиленовый пакет, заполняете его снегом или льдом, прикладываете к месту ушиба и держите до того, пока не обратитесь в травмпункт или в скорую. Холод остановит развитие кровотечения, так как спазмирует сосуды, прекратит обильное кровоизлияние либо образование гематомы. Во-вторых, это обезболивает. В спортивной медицине это первое, что делается", ― рассказал медик.

Полную версию беседы с врачом неотложной помощи, спортивным медиком Андреем Звонковым слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Опасные горки (12)
Теги:
скорая помощь, советы врача, травмы, тюбинг, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik