22:59 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
Президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук Николай Межевич
© Sputnik Вячеслав Шарапов

Межевич: индекс коррупции страны Запада подгоняют под свои стандарты

Радио
Получить короткую ссылку
46 0 0

Российский политический и экономический эксперт Николай Межевич комментирует результаты соцопроса в США и странах Европы, по данным которых местные жители считают власть в своих странах слишком коррумпированной.

По данным старейшей французской социологической компании IFop, две трети граждан США и более половины жителей Франции сетуют на высокий уровень коррупции во власти, при этом данные фонда Transperancy International ставят эти страны в разряд наименее коррумпированных. 

Чем вызвана такая столь явная разница в оценках, объясняет российский политический и экономический эксперт доктор экономических наук, профессор Николай Межевич. Дело в том, что две трети экспертных институтов расположены в Лондоне, Нью-Йорке и Вашингтоне, говорит эксперт.

"Допустим, одному из таких экспертов необходимо оценить индекс коррупции в Монголии, что такое коррупция, эксперт института, вероятно, знает, а что такое Монголия ― вероятнее всего, нет, он там никогда не был. Человек смотрит на пол, затем на потолок, смотрит рейтинги каких-то других организаций и делает какие-то выводы", ― рассказывает Межевич. 

При этом собеседник Sputnik не отрицает наличия действительно серьезной экспертной оценки того же индекса коррупции, которая включает в себя социологические опросы. Таких примеров, к сожалению, немного. Однако в большинстве случаев данные, полученные от граждан, подгоняются под тот или иной стандарт.

"Если рейтинг составляет Великобритания, то она ― "белая и пушистая". Если пишут американцы, как правило, США выглядят лучше, чем они есть на самом деле. Люди видят ситуацию изнутри и непрерывно, а любой приходящий эксперт видит ситуацию через политические очки, тем более приезжая в страну на неделю или на месяц. Кстати, по отношению к Беларуси, если посмотреть рейтинги, я не встречал такого издевательства и хамства со стороны тех же британских экспертов. Их оценка не адекватна реальной, вполне достойной ситуации в экономике и социальной сфере республики", ― говорит собеседник.

Полную версию беседы с российским политическим и экономическим экспертом, доктором экономических наук Николаем Межевичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Николай Межевич, США, Европа, коррупция, социологический опрос, Sputnik.Мнения

Главные темы

Орбита Sputnik