18:13 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
© Sputnik

Ученый, исследователь белорусской культуры и быта, этнограф Иван Крук рассказывает о том, что всплески рождаемости у наших предков были строго регламентированы предписаниями народного календаря.

Кандидат филологических наук Иван Крук много лет занимается исследованиями белорусского фольклора, народной культуры, традиционного народного календаря. Он автор ряда монографий на эти темы. В беседе с ведущей Наталией Маевской специальный гость радиостудии Sputnik Беларусь рассказал о демографических особенностях белорусов.

"Я с удовольствием на лекциях рассказывал про структуру белорусского традиционного календаря. Я рисовал круг и показывал студентам и взрослым людям те периоды, отрезки времени, когда свадьбы были запрещены, потому что были посты, их было четыре на протяжении года, а затем рисовал эллипсами те отрезки времени, когда свадьбы были возможны и даже наиболее благоприятны", – рассказывает Крук.

Иван Крук много лет занимается исследованиями белорусского фольклора и народной культуры
© Sputnik
Иван Крук много лет занимается исследованиями белорусского фольклора и народной культуры

По словам собеседника Sputnik Беларусь, один из таких периодов – осенний - у наших предков назывался "Великая Свадебница", второй был на мясоедной неделе зимой – в этот период свадьбы были наиболее массовыми. Далее, например, по такой формуле: "Благовещение-Рождество Христово - плюс 9 месяцев" получаем период всплеска рождаемости у белорусов. А современный человек, зная характеры знаков Зодиака, может со стопроцентной точностью просчитать, когда в Беларуси были пики рождения лидеров, творцов и миротворцев.

Фрагмент беседы с кандидатом филологических наук, этнографом Иваном Круком смотрите на видео.

Теги:
Беларусь, традиции и обряды, Культура, Иван Крук

Еще видео

  • Подкасты РИА Новости Как это по-русски
    Последнее обновление: 17:00 21.04.2019
    17:00 21.04.2019

    Как бренды становятся именами нарицательными

    Ксерокс, кеды, фен, скотч, диктофон, термос, памперсы, джакузи... Всё это раньше было названиями брендов. Не знали?!

    16
  • Подкасты РИА Страхи
    Последнее обновление: 15:00 21.04.2019
    15:00 21.04.2019

    Страх расплаты за хорошее

    Всё слишком хорошо. Получили повышение на работе, в личных отношениях все прекрасно, у детей в школе успехи. Появляется навязчивая мысль: что-то тут не так. Слишком долго "белая полоса" – жди беды.

    21
  • Подкасты РИА Новости Как вы это делаете?!
    Последнее обновление: 13:00 21.04.2019
    13:00 21.04.2019

    Главный реаниматолог Москвы о "деле врачей", открытых реанимациях и "сливе"

    Денис Проценко – харизматичный и молодой главный реаниматолог Москвы – с предельной откровенностью и жесткостью о том, почему "реаниматологи не ублюдки", кто сливает информацию в "желтые СМИ" и похоронные бюро, нужно ли благодарить врачей, почему преследуют врачей и чем это напоминает "53-й год".

    59
  • Подкасты РИА Новости Истории
    Последнее обновление: 10:00 21.04.2019
    10:00 21.04.2019

    Особенные люди. Как живут в закрытом городе Саров

    Родина атомной бомбы. С 1946 года территория Сарова закрыта для посторонних. Хотите жаркой дискуссии с саровчанами — спросите, нужно ли открыть город. Этот вопрос волнует всех: администрацию, представителей бизнеса, работников культуры, духовенство и простых горожан.

    60

Главные темы

Орбита Sputnik