17:41 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Доктор гуманитарных наук, политический аналитик Александр Федута
© Sputnik

Федута: комсомол дал мне старт в политике и тем самым сломал судьбу

Радио
Получить короткую ссылку
100 лет ВЛКСМ (15)
39640

К 100-летию ВЛКСМ, которое отмечается 29 октября, доктор гуманитарных наук, политический аналитик Александр Федута рассуждает о том, какую роль в его жизни сыграл комсомол.

Собеседник радио Sputnik Беларусь был избран секретарем ЦК комсомола в Беларуси в возрасте 26 лет и считает этот период своей жизни хорошей школой организаторской работы и поисков компромисса, а также вполне удачной попыткой разобраться в самом себе.  

"Для меня это была организация, которая дала мне старт в политике и с этой точки зрения сломала мою судьбу. Я был азартным молодым человеком и в 91-м году пошел помогать Горбачеву делать перестройку. Сейчас это звучит смешно и наивно, но тогда был у меня этот мотив. И, кроме того, хотелось попробовать себя, а смогу ли. Горбачевская перестройка ― это было время искренних людей и искренних порывов", ― вспоминает Федута.

Кроме того, собеседник Sputnik сравнивает цели и задачи комсомола с деятельностью современных молодежных организаций, которые, по многочисленным мнениям бывших комсомольцев, подобных сравнений попросту не выдерживают.

"Коммерциализация происходила и в комсомоле в конце его существования, но августовский путч 91 года был такой встряской, что вместе со словами "ленинский" и "коммунистический" в названии от комсомола убежали практически все созданные с его участием структуры молодежного бизнеса. Оставались те, кто считал, что молодежная организация должна каким-то образом осуществлять не столько воспитательную, сколько мобилизационную и организационную функцию", ― говорит Федута.

Кроме того, собеседник Sputnik не видит ничего плохого в коммерциализации молодежных организаций, поскольку "когда еще молодежи учиться быть деловыми людьми, если не в этом возрасте, и кто еще им может в этом помочь, как не молодежная организация".

Беседу с доктором гуманитарных наук, политическим деятелем Александром Федутой слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
100 лет ВЛКСМ (15)
Теги:
Александр Федута, юбилей, ВЛКСМ, комсомол, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия независимости Латвии

  • Криковские подвалы – место притяжения туристов со всего мира

    Криковские подвалы: лабиринты, дегустации и отличное вино – корреспонденты Sputnik побывали в легендарном подземном городе.

  • Работник  в офисе, фото из архива

    В Азербайджане, согласно новому закону, будут создаваться все условия для возвращения квалифицированных кадров, уехавших работать за границу.

  • Здание Генеральных штатов в Гааге, Нидерланды

    Церковь в Гааге буквально укрывает армянскую семью от депортации: по закону, полиция не может войти в храм, пока там идет богослужение.

  • Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

    Власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников.

  • Избранный глава Донецкой народной республики Денис Пушилин

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов примет участие в церемониях вступления в должности избранных глав Донецкой и Луганской народных республик.

  • Килька превращается в ароматные шпроты

    Латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики – очередной отчет подготовил институт гидроэкологии.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Президент Литвы Даля Грибаускайте не смогла вылететь в Ригу для участия в праздновании 100-летия независимости Латвии