23:05 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
XXVI Международный фестиваль искусств Славянский базар в Витебске
Sputnik

Москович о медали от Лукашенко: когда тебя ценят, это особое чувство

Радио
Получить короткую ссылку
102 0 0

Знаменитый молдавский наист Константин Москович рассказал Sputnik, что для него лично означает медаль Франциска Скорины, которой музыканта наградил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Медаль Франциска Скорины "за значительный личный вклад в укрепление и развитие белорусско-молдавских культурных связей" от президента Беларуси Александра Лукашенко стала для народного артиста Молдовы Константина Московича "очень неожиданной, но в то же время и заслуженной", поскольку уже 20 лет артист сотрудничает с фестивалем "Славянский базар" в Витебске. 

"Фестиваль очень значимый в Беларуси и не только, он открыл для меня очень много творческих возможностей и творческих связей. Наверное, это сотрудничество и пропагандирование белорусской культуры и молдавской культуры не только на самом фестивале, но и за его пределами. Спасибо за высокую оценку и признание президенту Республики Беларусь и всему белорусскому народу", ― сказал Москович в беседе на радио Sputnik Молдова.

Артист признался, что испытывает особое чувство гордости за то, что его ценят и уважают в другой стране. По словам музыканта, его дружба с фестивалем началась в далеком 1998 году, а год спустя Москович стал официальным представителем "Славянского базара" у себя на родине.

"Я провожу национальные отборы, выбираю лучших из лучших артистов, которые будут представлять Молдову на этом престижном культурном форуме, и последние 7 лет в этом фестивале принимает участие наша соседняя Румыния тоже благодаря моему личному участию", ― рассказал Москович.

Присвоенную ему награду артист назвал "высокой оценкой белорусских государственных структур своему творчеству, таланту, старанию и умению поддерживать культурные отношения", что немаловажно, особенно в последнее время.

"Границы фестиваля "Славянский базар" расширяются. Появились страны Латинской Америки, два года назад я впервые привез на детский конкурс участника из Америки. В этом году я буду председателем жюри в Орландо в штате Флорида, где пройдет отбор участников "Славянского базара" из США. Это говорит о том, что фестиваль расширяет границы, это уже не просто музыкальный форум, в котором участвуют только славянские страны, это говорит о его бешеной популярности и высоком профессионализме", ― добавил Москович.

Беседу с народным артистом Молдовы Константином Московичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
медаль, Константин Москович, Александр Лукашенко, Молдова, Беларусь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.