00:01 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин
© Sputnik / Владимир Трефилов

Топорнин: западные СМИ сами провоцируют недоверие своей аудитории

Радио
Получить короткую ссылку
74 0 0

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин прокомментировал Sputnik недоверие большей части европейцев и американцев к собственным СМИ в "российском вопросе".

Половина жителей Франции, Германии, Великобритании и США откровенно сомневается в том, что и как местные СМИ пишут и говорят о событиях в России. Таковы данные социологического опроса, проведенного французской компанией IFop в странах Европы и США, в процессе которого респондентов попросили оценить объективность освещения "российской темы". 

Интересно, что по данным исследования, более молодые французы и немцы в возрасте до 35-ти лет чаще говорят о необъективности местных СМИ, чем представители старших поколений. А тем временем, в США и Великобритании все наоборот ― в правдивом освещении в СМИ новостей из России чаще сомневаются граждане старше 35 лет.

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин в беседе на радио Sputnik назвал результаты соцопроса "достаточно объективными", поскольку большая часть информации сегодня приходит к потребителям не через СМИ, а через социальные сети и благодаря прямым контактам и "сарафанному радио".

"Я бы отметил знаковое событие в этом году ― Чемпионат мира по футболу в России, когда приехало огромное количество болельщиков из разных стран, и люди собственными глазами увидели ту жизнь, про которую на Западе в СМИ никто никогда не писал", ― отметил Топорнин. 

По словам эксперта, есть еще один момент, который вызывает недоверие жителей Европы и США к своим СМИ. Если медиа все время пишут и говорят об одном и том же, и Россия постоянно выставляется в неприглядном свете, у людей возникает резонный вопрос ― может ли такое быть все время.

"Большая часть граждан западного сообщества воспринимает Россию совершенно иначе, чем ее представляют в местных СМИ, и в дальнейшем процент позитивного восприятия будет неуклонно расти", ― считает собеседник Sputnik.

Комментарий доцента кафедры европейского права МГИМО МИД России Николая Топорнина слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Sputnik.Мнения, Николай Топорнин, социологический опрос, Россия, СМИ, США, Европа

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.