11:47 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Межевич: о БНР, событиях 100-летней давности и современности

Межевич: как увлекались ядами в Западной Европе и Китае

Радио
Получить короткую ссылку
71 0 0

О попытках применения отравляющих веществ в политической борьбе рассуждает президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.

Истеричное поведение наших противников, которое подвигает психически нездоровых ветеранов ВМС США рассылать конверты с ядовитыми семенами в адрес политиков высокого ранга, таких, как королева Елизавета и Владимир Путин, не должно нас особенно волновать, считает известный российский ученый, президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич.

"Попытки повлиять на ход мировой истории путем отравлений, при помощи предметов, пропитанных специальными ядам, впервые были предприняты в древнем Китае, это было задолго до христианской эры, когда еще в Соединенном Королевстве люди жили на деревьях и били друг друга каменными топорами. В Китае же тогда такие методы политической борьбы уже были в ходу. Такие же отравления были весьма популярны в древнем Риме и средневековой Европе. Сегодняшний масштаб контроля за предметами, которые окружают политических лидеров и их меню, представляет из себя государственную тайну, можно только догадываться, какую степень контроля проходят все вещи, к которым топ-политики прикасаются", - сказал Межевич.

Полный комментарий профессора Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.