22:29 17 Декабря 2017
Прямой эфир
Политолог Алексей Дзермант
© Sputnik / Виктор Толочко

Эксперт: случай с Жаданом может плохо сказаться на имидже Беларуси

Радио
Получить короткую ссылку
828110

Почему политический эксперт Алексей Дзермант считает историю с Жаданом неприятным и опасным прецедентом.

Украинский писатель Сергей Жадан был задержан в Минске в ночь на субботу, так как находился в списках лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Поскольку Беларусь, Казахстан и Российская Федерация являются общей безвизовой зоной, то посещать нашу страну Жадану тоже было запрещено, однако вечером того же дня запрет на въезд в Беларусь с писателя был снят. Ведущий радио Sputnik Беларусь Вячеслав Шарапов попросил прокомментировать этот прецедент белорусского политического эксперта Алексея Дзерманта.

"История странная, неприятная и очень опасная. Возникает вопрос: если действительно Сергей Жадан был внесен в нашу общую базу российской стороной, то каким образом он попал на территорию Республики Беларусь", — рассуждает политолог.

Как это произошло? Почему он попал в списки участников Международной книжной выставки? Если он был в списках лиц, которым был отказан въезд, если по этой причине был задержан, то почему произошел "откат назад"?

"Судя по всему, белорусская сторона поддалась давлению со стороны украинского МИДа, и это очень плохо может сказаться на нашем имидже и переговорах в различных сферах с Россией", — считает эксперт.

Дзермант полагает, что сейчас нужна особая бдительность в отношении всего, что идет с территории Украины, особенно под лейблом "культурной деятельности", ведь большинство деятелей культуры Украины, к сожалению, разделяют достаточно радикальные идеи.

Писатель Сергей Жадан утверждает, что регулярно посещал Беларусь с 1994 года, а о том, что его внесли в списки невъездных в РФ, он не знал.

Аудиозапись комментария Алексея Дзерманта по поводу задержания писателя Сергея Жадана слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Теги:
литература, Радио Sputnik Беларусь, Сергей Жадан, Алексей Дзермант, Беларусь, Арест и задержание



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Российская военная база в Цхинвале

    В Южной Осетии построено новое общежитие для российских военных – оно рассчитано на 32 семьи и соответствует самым современным стандартам.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.