23:31 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40

Лукашенко об образовании: сколько у нас в школе того, что не надо?

Радио
Получить короткую ссылку
Большой разговор с президентом — 2017 (64)
97451

В Беларуси продолжается "Большой разговор с президентом", в беседе с журналистами Александр Лукашенко обратился к теме высшего образования, а также пояснил появление шестого учебного дня в школах.

Лукашенко об образовании: сколько у нас в школе того, что не надо?

"Некоторые хотели бы, закончив университет, не имея опыта, сразу стать Мошенским, но так не бывает. Надо идти по специальности. Иди и работай, тебе первое место по специальности государство предоставляет. В какой стране еще такое есть? Не думай, что тебе сразу же миллионы посыпятся. Но первое рабочее место каждый получает. Если нет, разберемся в течение нескольких суток", — сказал президент.

Президент коснулся и перемен в среднем образовании, в частности, появлении шестого учебного дня в школах.

"Это была моя инициатива. Я на себе это почувствовал, когда малыш пошел в школу. Мы такие перегруженные, так нам тяжело работать аж пять дней в неделю. А наши дети при той "безглуздице", которая еще раньше творилась в школах? Я недавно слышу, читает что-то как молитву, то ли Библия, то ли Коран, то ли Тора. И это в литературе! Откуда это появилось? Он уже в этом возрасте понимает, что что-то надо, а что-то нет. А сколько у нас в школе того, что не надо?" — спросил президент.

По мнению главы государства, у нас школа перегрузила детей настолько, что им дышать некогда.

"Мы же хотим, чтобы наши дети, кроме школы, занимались еще спортом. А если у кого-то есть способности к музыке, писать картины, петь, танцевать? Они и так в школе заняты 10 часов в седьмом классе. Я и подумал, почему мы, бездельники, 5 дней работаем, два отдыхаем, а дети должны работать шесть дней, и еще на воскресенье хватает?" — сказал президент.

Глава государства отметил, что было принято решение о пересмотре программ. "К 17-18 годам мы детей загоняем так, что они дебилизмом болеть начинают. Это надо все выкорчевать", — отметил Лукашенко.

По мнению президента, "суббота должна быть спортивным днем, трудовое обучение там, и где-то что-то подрепетировать. Если надо где-то факультачивчик в субботу, не перегружая детей, пожалуйста. То есть по-человечески к этому подойти", — сказал президент.

Комментарий президента Беларуси на тему высшего и среднего образования слушайте в аудиозаписи радио Sputnik.

Темы:
Большой разговор с президентом — 2017 (64)
Теги:
дополнительное образование, школа, ВУЗ, Большой разговор с президентом, Радио Sputnik Беларусь, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik