06:28 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48

Опыт коллег из столицы и зарубежья, Telegram-каналы с многотысячной аудиторией и взрыв эмоций. Смотрите на видео, как прошел очередной модуль просветительского проекта SputnikPro в Минске.

Тема очередного образовательного модуля проекта SputnikPro - "Цифровизация региональных СМИ от сайта до социальных сетей: проблемы и решения". В пресс-центре Sputnik Беларусь собрались руководители и сотрудники белорусских региональных СМИ.

Одним из спикеров семинара стал председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, который отметил: "Ни для кого не секрет, что все региональные СМИ приступили на цифровую или сетевую платформы. Развивают свои сайты, Telegram-каналы, Youtube-телевидение, онлайн-телевидение, стримовые потоки. Мы решили собрать наших партнеров, наши региональные редакции для того, чтобы аккумулировать лучший опыт и с другой стороны аккумулировать проблемы, которые возникают. Проблемы возникают с учредителями, т.е. нужно убедить исполкомы, местную власть, которая выступает учредителями большинства региональных изданий, вложиться в цифровизацию своих региональных СМИ.

На следующем этапе это окупится, во-первых, прямым доступом к аудитории и к ее проблемам, той самой обратной связи, которую ищут местные исполкомы. С другой стороны – это позволит и в рамках республики объединить сетевые платформы и, если хотите, суверинизировать наш национальный контент. Когда новость из Миор, из Бобруйска станет достоянием национального информационного поля и об этой новости могут широко, дискуссионно, с обратной связью со зрителями, слушателями, читателями, подписчиками эти новости смогут обсуждаться".

Своим опытом делились журналисты Sputnik Беларусь и зарубежные коллеги информационного агентства, в рамках семинара прошел видеомост с участием журналистов из Кыргызстана, Армении, Северной Осетии-Алании.

"Видно, что люди очень опытные и знающие свое дело, разбирающиеся в своих тематиках, и вопросы задавались очень существенные, поднимались темы на республику, не просто на какие-то точечные темы, я думаю, здесь здорово работать", – сказала о Sputnik Беларусь Виолетта Швитко из газеты "Полоцкий вестник"

"Стало понятно, что сегодня меняется отношение к сути профессии журналиста, то есть сегодня наши читатели хотят правду, защищать общественные интересы и быть полезными людям. И в этом случае региональная журналистика очень сильно проседает, потому что у нас есть талантливые люди, но мы не знаем, как упаковать. И вот это понятие - новые медиа, для нас это в первую очередь способ коммуникации с нашим читателем, слушателем, и поэтому сегодня, конечно, взрыв эмоций", – поделилась заведующая отделом радио Zefir FM Алена Родовская.

Заведующий отделом радио Zefir FM Алена Родовская
© Sputnik / Ирина Букас
Заведующий отделом радио Zefir FM Алена Родовская

"Для себя почерпну, наверное, развитие в Telegram-каналах, потому что мы, как областные агентства, еще подходим только к этому этапу, и очень интересные примеры крупных минских изданий, как они развиваются в этом направлении. Много нового, интересного узнали, как работать сегодня и завтра", – сказала фотокорреспондент областного агентства "Могилевские ведомости" Мариам Табагари.

На мастер-классах говорили и о способах донесения информации. Андрей Кривошеев добавил, что журналисты сегодня учатся говорить на том языке, на котором говорят основные цифровые платформы.

Темы:
Международный проект SputnikPro (114)
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Sputnik Беларусь, SputnikPro, Sputnik, журналистика, Беларусь

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik