16:57 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD1.99
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.17
© Sputnik /

Торговый представитель России в Беларуси Константин Артюшин считает, что для более активной торговли двум государствам не хватает технических регламентов на некоторые виды продукции.

В ходе пресс-конференции в МПЦ Sputnik Артюшин отметил, что за первый квартал 2017 года, по данным Белстата, товарооборот между двумя странами вырос на 29,5% в стоимостном выражении, при этом экспорт белорусских товаров увеличился на 37,9%, импорт показал рост на 23,5%. При этом произошел прирост по многим значимым позициям в натуральном выражении, тогда как стоимостные параметры снизились из-за мировой конъюнктуры цен.

"Я буду атипичен и скажу, что некоторых бумаг не хватает. Выходит, выбивается из графика подготовка некоторых техрегламентов ЕАЭС, а их наличие экстремально важно", — сказал Артюшин.

По его словам, отсутствие техрегламентов создает для участников торговли дополнительные сложности, так как сторонам необходимо убедиться в безопасности продукции и ее соответствии национальным стандартам. Все это замедляет таможенное оформление и приводит к сложностям в торговле.

В то же время торгпред выразил мнение, что за 25 лет с момента заключения между Россией и Беларусью сперва дипломатических отношений, а затем и подписания договора о свободной торговле пройден большой путь.

"Сегодня мы имеем национальные режимы торговли, и это наивысшая форма, наивысшее достижение. Мы сняли барьеры с дали жизнь сотням тысяч бизнесов. Это была одна из самых главных головных болей, и я считаю, что самое главное, что мы сделали — убрали внутренние таможенные барьеры", — сказал Артюшин.

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео из МПЦ Sputnik.

По теме

Запреты на поставки в РФ введены только для 5% предприятий РБ
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Sputnik Беларусь, Константин Артюшин, Россия, Беларусь, Международная торговля
Правила пользованияКомментарии



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Гадюка обыкновенная

    Латвийцы в социальных сетях публикуют фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены встречи с ядовитыми змеями.

  • Города мира. Клайпеда

    Количество туристов, посетивших Литву в прошлом году с ночевкой, превысило 2,5 миллиона человек – почти на 10% больше, чем в 2016 году.

  • НАТО

    В громкой истории с задержанием топ-менеджера "Интер РАО" Карины Цуркан, подозреваемой в шпионаже, появились новые подробности.

  • Флаги стран Европейского союза

    Ассамблея Федералистского союза европейских национальных меньшинств признала дискриминацию русского национального меньшинства в Эстонии.

  • Молодожены, иллюстративное фото

    Внучка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Венера вышла замуж – где проходило торжество и кто бы среди приглашенных – в материале Sputnik.

  • Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Бельгии и Панамы

    Президент "Абхазского союза туризма" рассказала о том, насколько активно иностранные болельщики ЧМ по футболу в России едут в Абхазию и о ситуации с отелями в республике.

  • Сборка легковых автомобилей Khazar

    О начале производства автомобилей Khazar в Азербайджане и о том, что значит запуск нового завода для республики – в материале Sputnik.

  • Эчмиадзин празднует свой 2700-летний юбилей

    Сыну арестованного генерала Манвела - Карену Григоряну - выдвинуто обвинение в хищении в особо крупных размерах.

  • Батумская Республиканская больница

    На свадьбе в Батуми произошло массовое отравление - около ста человек были госпитализированы.

  • Мурат Гассиев

    Чемпион мира по версиям IBF и WBA Мурат Гассиев показал блестящие навыки игры в баскетбол, выполнив трехочковый бросок сидя – видео.

  • Гадюка обыкновенная

    Латвийцы в социальных сетях публикуют фотографии и видеозаписи, на которых запечатлены встречи с ядовитыми змеями.

  • Города мира. Клайпеда

    Количество туристов, посетивших Литву в прошлом году с ночевкой, превысило 2,5 миллиона человек – почти на 10% больше, чем в 2016 году.