04:26 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
© Sputnik

Торговый представитель России в Беларуси Константин Артюшин считает, что для более активной торговли двум государствам не хватает технических регламентов на некоторые виды продукции.

В ходе пресс-конференции в МПЦ Sputnik Артюшин отметил, что за первый квартал 2017 года, по данным Белстата, товарооборот между двумя странами вырос на 29,5% в стоимостном выражении, при этом экспорт белорусских товаров увеличился на 37,9%, импорт показал рост на 23,5%. При этом произошел прирост по многим значимым позициям в натуральном выражении, тогда как стоимостные параметры снизились из-за мировой конъюнктуры цен.

"Я буду атипичен и скажу, что некоторых бумаг не хватает. Выходит, выбивается из графика подготовка некоторых техрегламентов ЕАЭС, а их наличие экстремально важно", — сказал Артюшин.

По его словам, отсутствие техрегламентов создает для участников торговли дополнительные сложности, так как сторонам необходимо убедиться в безопасности продукции и ее соответствии национальным стандартам. Все это замедляет таможенное оформление и приводит к сложностям в торговле.

В то же время торгпред выразил мнение, что за 25 лет с момента заключения между Россией и Беларусью сперва дипломатических отношений, а затем и подписания договора о свободной торговле пройден большой путь.

"Сегодня мы имеем национальные режимы торговли, и это наивысшая форма, наивысшее достижение. Мы сняли барьеры с дали жизнь сотням тысяч бизнесов. Это была одна из самых главных головных болей, и я считаю, что самое главное, что мы сделали — убрали внутренние таможенные барьеры", — сказал Артюшин.

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео из МПЦ Sputnik.

По теме

Запреты на поставки в РФ введены только для 5% предприятий РБ
Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Sputnik Беларусь, Константин Артюшин, Россия, Беларусь, Международная торговля

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.