07:02 23 Сентября 2017
Флаг США

© Sputnik/ Наталья Селиверстова

В 1991 произошел распад СССР, и США остались единственной сверхдержавой, но спустя 25 лет большинство европейцев считают, что Америка не справилась с ролью мирового лидера.

МИНСК, 8 дек — Sputnik. Большинство жителей Германии (69%), Франции (55%) и Италии (51%) считают, что США не справились с ролью мирового лидера, оставшись единственной сверхдержавой после распада СССР в 1991 году, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Реставраторы подкрашивают надписи на Гербе СССР
© Sputnik/ Сергей Компанийченко

8 декабря президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич в правительственной резиденции "Вискули" в Беловежской пуще подписали Соглашение, в котором заявили о прекращении существования СССР и провозгласили создание Содружества Независимых Государств.

На вопрос "справились ли США с ролью мирового лидера после распада СССР" лишь 24% немцев, 35% французов и 42% итальянцев ответили, что США справились с этой ролью. Не смогли определиться с ответом 10% французов и по 7% немцев и итальянцев.