21:52 23 Мая 2017
Здание штаб-квартиры ЮНЕСКО

ЮНЕСКО будет следить за резолюцией Европарламента

© Sputnik Ю. Поляков
28 0 0

Информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации принять меры для предотвращения последствий резолюции, соответствующее письмо было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций и ЮНЕСКО.

МИНСК, 7 дек  — Sputnik. ЮНЕСКО будет "отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации" и "продолжит внимательно следить за ситуацией" в связи резолюцией, принятой 23 ноября Европарламентом. Департамент по коммуникациям и информации ЮНЕСКО заявил об этом в письме, отправленном в ответ на обращение информационного агентства и радио Sputnik с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС.

Официальное письмо, подписанное заместителем генерального директора по вопросам коммуникации и информации ЮНЕСКО Франком Ля Рю, было получено агентством после того, как Европейский парламент 23 ноября принял резолюцию "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". Документ направлен на ограничение свободы слова в ЕС и, по сути, препятствует деятельности таких СМИ, как RT и Sputnik.

ЮНЕСКО заверила Sputnik в том, что "с момента своего создания организация работает над продвижением международно-правовых норм, которые направлены на обеспечение <…> права искать, получать и распространять информацию и идеи, независимо от государственных границ и способа общения".

В письме ЮНЕСКО, в частности, говорится: "ЮНЕСКО, используя все доступные возможности, будет и дальше отстаивать права СМИ на сбор и свободное распространение информации и мнений, а также будет поддерживать журналистов, следующих принципам профессиональной этики и высоким профессиональным стандартам. Спасибо, что вы обратили внимание на этот вопрос (принятие резолюции). Вы можете быть уверены, что ЮНЕСКО продолжит внимательно следить за ситуацией".

Ранее слова поддержки в адрес агентства направили президент Международной федерации журналистов Филипп Леру и генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутиеррес, которые раскритиковали принятую резолюцию.

По теме

Соловьев прокомментировал резолюцию Европарламента против Sputnik и RT
Итоги недели: встреча Лукашенко и Путина и резолюции Европарламента
Атаманов: кто нажимает на кнопки в Европарламенте - вспомните историю
ЮНЕСКО, Европа, Международные организации, Масс-медиа
Правила пользованияКомментарии

• Счетчик недополученного алкогольного акциза в Икла

На границе Латвии и Эстонии появилось табло, показывающее сумму, которую Таллин недополучит из-за низких цен на алкоголь у соседей.

• Человек на пляже, архивное фото

Литва прочно входит в десятку стран с наибольшим количеством суицидов и является самой «самоубийственной» в Европе.

• кабинет министров

Глава молдавского правительства Павел Филип сообщил, что после реформы правительства часть министров не войдет в состав нового кабмина.

• Сергей Лазарев на Евровидении-2016

Организаторов концерта Сергея Лазарева в Таллинне заставили переписать афиши, которые изначально были выпущены на русском языке.

• Человек в наручниках держит официальный документ, фото из архива

Один из фигурантов по делу казахстанского олигарха и бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова неожиданно полностью признал свою вину.

• Праздничное богослужение в честь одного из апостолов Иисуса Христа, просветителя Абхазии Симона Кананита прошло в Новом Афоне во вторник 23 мая

Праздничное богослужение в честь одного из апостолов Иисуса Христа, просветителя Абхазии Симона Кананита прошло в Новом Афоне.

• Здание правительства обсуждение строительства Цхинвал

День принятия Акта о провозглашении независимости Южной Осетии, который отмечают 29 мая, объявлен выходным – республика будет отдыхать три дня подряд.

• Счетчик недополученного алкогольного акциза в Икла

• Человек на пляже, архивное фото