07:02 23 Сентября 2017
Павильон новостного агентства Sputnik

Sputnik призвал ЕС не допустить государственной цензуры

© Sputnik/ Игорь Руссак

Письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО и Репортеры без границ.

МИНСК, 23 ноя — Sputnik. Информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон", принятой Европейским парламентом 23 ноября 2016 года.

Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО и Репортеры без границ. Резолюция направлена на ограничение свободы прессы в ЕС и, как следствие, прекращение деятельности таких СМИ, как Sputnik, в Европе.

В письме Sputnik, в частности, говорится:

"Резолюция наносит прямой удар по ряду авторитетных средств массовой информации, в том числе агентству Sputnik, и имеет целью прекращение их деятельности в ЕС. Более того, данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС".

Пресс-служба агентства Sputnik прокомментировала принятие резолюции: "Резолюция является прямым нарушением свободы СМИ и прав человека. В этой связи мы обратились в ряд европейских и американских организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Репортеры без границ, и к многочисленным медиагруппам и профсоюзам с призывом проявить солидарность и выступить против этой вопиющей дискриминации и цензуры. Мы призываем международное медиасообщество, полноправным членом которого является Sputnik, присоединиться к нам, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу и отстоять ценности свободы и демократии".

Резолюция содержит ряд беспочвенных обвинений, в том числе сравнивает деятельность таких СМИ, как Sputnik, с деятельностью террористической группы ИГИЛ. Sputnik как глобальный медийный бренд и авторитетный источник новостного контента считает это сравнение бессмысленным и абсурдным.

Комментируя это сравнение, французский депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер сказал: "Автору резолюции должно быть стыдно за то, что он провел параллель между Россией и ИГИЛ. Первая является правовым государством, в то время как последняя является террористической организацией. Они не имеют абсолютно ничего общего".

Sputnik — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

Sputnik, Цензура
Правила пользованияКомментарии

• Флаги Латвии и Литвы

Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

• Граница Литвы, архивное фото

Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

• Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

• Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

• Аэропорт Алматы

Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

• Сеть аптек Самсон-фарма

Новые пункты выдачи медпрепаратов инвалидам, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии, будут открыты в Гагре и Ткурчале.

• Прием граждан у президента РЮО

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.

• Флаги Латвии и Литвы

• Граница Литвы, архивное фото