Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь

© SputnikЮрий Шувалов
Юрий Шувалов - Sputnik Беларусь
Подписаться
Евгений Шувалов рассказал о приграничном сотрудничестве Беларуси и России в условиях пандемии и о том, почему странам ЕАЭС важно обойтись без ограничений.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Локдаун в странах Евразии может поставить крест на ЕАЭС, такое мнение выразил председатель оргкомитета Форума "Устойчивое развитие", инициатор создания Международного союза "Евразийская конфедерация" Юрий Шувалов.

На белорусской границе - Sputnik Беларусь
Это не локдаун: ГПК об ограничении на выезд из Беларуси

Помимо коронавирусных ограничений, существует ряд барьеров, которые тормозят некоторые договоренности между странами ЕАЭС, заявил эксперт во время видеомоста Москва – Бишкек – Минск – Нур-Султан, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"Основная причина, на мой взгляд, - отсутствие единой системы социального страхования и медицинской защиты, особенно в период пандемии. Вопрос единого фонда медицинского страхования и в перспективе пенсионного фонда страхования – те задачи, которые мы должны ставить перед собой", - пояснил Шувалов.

Без ограничений

Он отметил, что ЕАЭС должен создать условия для того, чтобы люди не были ограничены возможностью пребывания только в одной из стран содружества. Для того чтобы совершенствовать работу приграничного сотрудничества, нужно стимулировать внутреннюю евразийскую миграцию, считает Шувалов.

Коронавирус в Великобритании - Sputnik Беларусь
Lost Xmas: Британия оказалась в блокаде из-за мутации коронавируса

"Мировая нестабильность экономической ситуации будет продолжаться в течение нескольких лет, и в этих условиях нужно дать людям возможность для динамичного поиска работы и заработка. Имеющиеся ограничения должны быть сняты: я не сторонник того, чтобы какие-то барьеры, связанные, в частности, с пандемией были долгосрочными. Никакой локдаун для стран Евразии неприемлем – это может поставить крест на ЕАЭС", - подчеркнул эксперт.

По мнению Юрия Шувалова, сейчас важно помочь друг другу в поиске необходимых мер защиты от коронавируса, что уже, собственно, делается на уровне профильных ведомств государств. Например, одним из проектов Евразийского экономического союза стала разработка аппарата для очистки воздуха против COVID-19.

"Он называется "Тор", это разработка российского концерна "Гранит". Аппарат позволяет за счет электромагнитных излучений обеспечить существенное снижение присутствия вируса в воздухе. Массовое производство уже началось, вскоре аппарат появится в странах ЕАЭС", - уточнил председатель оргкомитета Форума "Устойчивое развитие".

Общественный диалог на Евразийском пространстве

Белорусский президент Александр Лукашенко  - Sputnik Беларусь
Лукашенко считает, что СНГ не должен уступать ЕАЭС
По мнению Шувалова, Беларусь за последнее время вышла на высокие показатели по развитию предпринимательства, финансовых институтов, собственной экономики, и у нее есть чему поучиться.

"Наше сотрудничество имеет потенциал. И чтобы страна активнее развивалась, нужно, чтобы политический конфликт в Беларуси был разрешен мирным путем. То же самое касается Кыргызстана, Армении и Молдовы. Одной из площадок диалога власти с гражданским обществом становится Евразийский экономический союз ", - отметил Юрий Шувалов.

По его мнению, нынешнюю ситуацию на постсоветском пространстве зачастую используют внешние игроки, которые заинтересованы в нестабильности стран ЕАЭС.