10:07 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
51171

Выставку фотографий на тему Холокоста хотели привезти в Польшу, однако, как отметил автор, это не та тема, которую желали бы там видеть.

В воскресенье 26 января в Белорусской государственной филармонии пройдет вечер памяти жертв Холокоста "Желтые звезды", основой для которого послужит классическая музыка, сообщила организатор концерта "Желтые звезды" Анна Ленькова в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"Желтые звезды" — это концерт классической музыки, на котором присутствует еврейская тематика, а также музыка, посвященная памяти жертв Холокоста.

"Мы со своей стороны как творческие люди стараемся обходить политическую тему. И наша задача в рамках отдельно взятого концертного зала — чтобы люди пришли, послушали музыку, впустили в свое сердце какую-то частичку добра и памяти, без которой мы дальше не сможем идти", — подчеркнула Ленькова.

Она считает: несмотря на то, что воспоминания о Холокосте — очень тяжелые, память об этой боли дает надежду.

"Поэтому наша задача – в отдельно взятом месте собрать людей и дать возможность поверить, что мы действительно можем сделать что-то, чтобы это не повторилось", — уверена организатор концерта.

Помнить громче

Оркестр собирается специально для этого проекта уже третий год. Формированием программы занимается Анна в коалиции с солистами.

"В этом году, как и в предыдущие годы, обязательным элементом являются произведения белорусского еврейского композитора. В этом году это будет произведение Генриха Вагнера, его симфоническая поэма "Вечно живые", — отметила собеседница Sputnik.

Название этому проекту дало произведение Исаака Шварца "Желтые звезды", которое было посвящено Раулю Валленбергу. В этом году слушателей тоже ждут премьеры: прозвучат произведения Генриха Вагнера, Эрнеста Блоха, Леонида Десятникова и других композиторов. В качестве солистов будут выступать приглашенные из Москвы Александр Рамм (играет на виолончели) и Роман Минц (скрипка).

Программа, как подчеркнул солист Александр Рамм, очень интересная.

"Шеломо" Блох написал в первой половине XX века, и это потрясающая симфоническая поэма, рассказывающая о золотых временах еврейского государства. Голос виолончели там – не что иное как голос великого царя Соломона. Написано прекрасно, публика никогда не остается равнодушной. Я бы даже сказал, что это даже не киномузыка – это кино", — рассказал он.

Солировать Александр должен был еще в первом концерте проекта "Желтые звезды", но из-за травмы пришлось отложить. И вот спустя два года он все-таки получил возможность принять участие в концерте, посвященном такой важной теме.

"Это ужас, который ни в коем случае нельзя повторить, и для того, чтобы этого не произошло, нужно помнить, и помнить как можно громче", — считает музыкант.

Он рассказал, что с нетерпением ждет очередного выступления – "это как целую жизнь прожить на сцене".

"Осознал важность проекта, когда понял, что люди начали умирать"

В рамках концерта состоится выставка "10 человек, 10 судеб, 1 война".

"В этом году будут уже новые фотографии, они не будут повторяться за исключением нескольких", — рассказал автор проекта Дмитрий Шеметков.

Буквально пять лет назад его попросили сделать интервью с Владимиром Семеновичем Свердловым – единственным выжившем узником детского концлагеря, находившегося под Могилевом. Будучи маленьким мальчиком, он чудом смог сбежать за несколько часов до расстрела.

"Я был очень удивлен – об этом человеке особо никто не знает, и он не сильно рассказывает об этом… Я задумался о том, чтобы сделать проект, который будет рассказывать о тех, кто живет рядом с нами", — рассказал автор выставки.

Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков
© Sputnik
Организатор фотовыставки Дмитрий Шеметков

Поначалу проект назывался "Соседи", затем — "Лица общины" – было решено заниматься именно еврейскими известными и не очень известными персонами. В 2017 году проект был удостоен премии Чарльза Хоффмана и получил финансирование – благодаря этому он до сих пор живет.

"В этом году я бы хотел повторить несколько фотографий – по той причине, что этих людей не стало за последние год-два", — констатировал Шеметков.

В этом году на фотовыставке будут представлены люди и из малых городов, потому что ограничиваться одним Минском, считает автор проекта, будет неправильным.

"Книжки могут писать разные люди, с разным отношением — кто-то относится к Холокосту с соответствующим настроением, кто-то опускает эту тему в своих книгах. Я решил поговорить со свидетелями", — отметил Шеметков.

По его словам, по-настоящему он осознал важность своего проекта только после того, как заметил, что некоторые люди начинают умирать.

Жить, чтобы помнить

"Я считаю, что примеры этих людей учат молодое поколение, как нужно бороться и верить в то, что все получится. Потому что в принципе от всех людей, с которыми я общался, я слышал примерно одну и ту же фразу – "Я знал, что я выживу, я буду жить только для того, чтобы рассказать о том, что случилось". Практически в каждом интервью эта фраза звучит", — рассказал Шеметков.

Солист Александр Рамм
© Sputnik
Солист Александр Рамм

Он считает: подобные выставки должны быть, и не только в Беларуси. Однако не во всех странах организаторы находят нужный отклик.

"Мы сейчас стараемся эту выставку привезти в Польшу. К сожалению, с некоторыми проблемами сталкиваемся, потому что это не та тема, которую хотели бы видеть в Польше – я не знаю, почему. Буквально в прошлом году мы разговаривали с Варшавским музеем – они были "за", теперь они говорят "Ну, мы еще немного подумаем", — рассказал он.

Также в рамках концерта будет представлена выставка "Лучи света. Судьба женщины в годы Холокоста" – в ней собраны различные истории женщин мира, переживших Холокост.

Организатор концерта Анна Ленькова
© Sputnik
Организатор концерта Анна Ленькова

"Я считаю, что это важный проект. Он представляет собой международный контекст. Димин проект – это локальный, очень важный, но он о месте, в котором мы живем. А именно этот – международный проект, рассказывающий, как это было", — уточнила Анна Ленькова.

Полную версию мероприятия в пресс-центре Sputnik смотрите на видео.

Теги:
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Холокост, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik