04:28 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.79
  • 100 RUB3.36
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Россотрудничество в Беларуси (20)
25130

В середине текущего года Россотрудничество запустило более 40 международных ресурсов для учителей и школьников по всему миру.

Россотрудничество в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь подвело итоги своей грантовой и проектной программы "Цифровая экономика", которая реализовывалась в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики".

"Россотрудничество в партнерстве с другими организациями и ведомствами реализует мероприятия федерального проекта "Кадры для цифровой экономики". На зарубежных рынках и для зарубежной аудитории мы являемся единственными исполнителями подобной программы", – рассказала руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова.

Основная задача "Россотрудничества" – поддержка языковой среды за рубежом в информационной, образовательной и гуманитарной сферах. А сам проект ориентирован на повышение уровня цифровой грамотности россиян, интереса к программированию и высокотехнологичным направлениям учебы.

Участники телемоста в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Участники телемоста в Минске

"Россотрудничество" несколько лет назад начало использовать в деятельности несколько новых подходов, рассказала Митрофанова. Речь идет об усилении взаимодействия с молодым поколением, со странами СНГ. Кроме того, теперь работа ведется не только в центрах, расположенных преимущественно в столицах, но и в других городах.

Чтобы автобусы не переполнялись

В середине 2019 года Россотрудничество запустило более 40 международных ресурсов для учителей и школьников по всему миру.

Кроме того, 27 проектов поучаствовали в хакатоне и получили гранты. При этом на конкурс было прислано куда больше идей.

"На конкурс по грантам было подано около ста заявок, очень представительная комиссия их рассматривала. Большинство заявок очень достойные, хотелось бы их все включить в работу", – признал заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Капитан команды экономического факультета БГУ на международном бизнес-хакатоне Артем Латышев участвовал в аналогичном мероприятии в Минске и признал, что его организация была на высоком уровне. Студенты Белгосуниверситета победили в номинации "Лучший социальный проект". Его друг и коллега Артем Бабенок рассказал о проекте подробнее.

Юные экономисты занялись проблемой перегруженности транспорта в густонаселенных городах.

"С помощью датчиков веса и формул мы определяем количество пассажиров в автобусе и целесообразность введения дополнительных автобусов на маршрут. Мы считаем, что актуальность этой проблемы есть и в Беларуси, и активно работаем над ее решением", – рассказал Бабенок.

Как белорусским педагогам помогла программа

Депутат Государственной Думы России, председатель Российского общества "Знание" Любовь Духанина занималась реализацией проекта по повышению компьютерной грамотности для учителей школ Беларуси. Был создан дистанционный центр цифровой грамотности.

"Мы с огромной радостью получили в качестве партнеров учителей из семи городов. Обсудив с ними образовательные потребности, создали специальную программу, которая ориентирована на запрос учителей Беларуси", – отметила Духанина.

Была создана программа из трех модулей: медийно-информационная грамотность, компьютерная грамотность и цифровая безопасность. По окончании каждого модуля можно было сдать зачет, а в финале программы – электронный экзамен.

Большое количество педагогов из белорусских регионов поучаствовало в проектах.

Директор центра Хартмикс Елена Хартман
© Sputnik / Виктор Толочко
Директор центра "Хартмикс" Елена Хартман
"Если наши большие города имеют огромное количество курсов по цифровизиции, есть курсы повышения квалификации, вузы, которые занимаются этими вопросами, то в регионах с этим сложнее", – признала директор частного предприятия и центра доступа дистанционного образования для взрослых "Хартмикс" Елена Хартман.

"Мы обратили внимание на категорию педагогов "50+". Этот образовательный сегмент нельзя упускать, потому что в школе старшеклассники бывают намного более продвинуты, чем педагоги. Чтобы говорить с ними на одном языке, нужно быть на голову выше", – убеждена она.

Проект Россотрудничества помог в том числе начать преодолевать разрыв между педагогами и молодым поколением.

Адъюнкт Академии МВД Республики Беларусь Николай Беломытцев
© Sputnik / Виктор Толочко
Адъюнкт Академии МВД Республики Беларусь Николай Беломытцев

Адъюнкт Академии МВД Республики Беларусь Николай Беломытцев признал – очень важно, что поучаствовать в проекте можно дистанционно и бесплатно.

"Сейчас в мире остро стоит проблема информационной безопасности. Имущество похищается, и любая программа, которая нацелена на информационную культуру человека, должна приветствоваться и развиваться", – отметил он.

Полную версию видеомоста смотрите на канале Sputnik на YouTube.

Темы:
Россотрудничество в Беларуси (20)
Теги:
Элеонора Митрофанова, Россотрудничество, Минск


Главные темы

Орбита Sputnik