22:24 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.11
Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин на пресс-конференции в МПЦ Sputnik

ЕЭК предлагает создать арбитражный орган по контролю за продуктами

© Sputnik /
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
18310

Новый орган будет оценивать правомочность принятия решений по введению ограничений на поставки продуктов питания и в случае необходимости отменять запретительные меры.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Перепроизводство некоторых видов продукции в ЕАЭС приводит к возникновению ограничений в союзе, заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин на пресс-конференции в МПЦ Sputnik.

По его словам, вопрос ограничения поставок белорусской молочной и мясной продукции на российский рынок непростой – "это жарко обсуждается на всех уровнях".

Министр ЕЭК напомнил, что на прошедшем заседании межправсовета ЕАЭС премьер-министры всех стран решили, что секторальных запретов не будет потому, что это противоречит договору о создании Евразийского экономического союза.

"Комиссия интенсивно работает в этом направлении. Это касается вопросов технического регулирования. Некоторая законодательная база вроде сформирована, но из-за своей молодости достаточно сыроватая и находится в стадии дошлифовки", – констатировал Александр Субботин.

При этом он отметил, что некоторые техрегламенты нужно дорабатывать. Эта работа ведется с участием экспертов из всех стран ЕАЭС.

"Я вижу решение данных проблем не только в таких тактических решениях. Я вижу более глобально: работа, которую проводит блок аграрной политики, это разработка прогнозных балансов спроса продукции", – выразил мнение министр ЕЭК.

В настоящее время складывается ситуация, когда по некоторым видам продукции в ЕАЭС уже есть перепроизводство. Это приводит к тому, что некоторые регионы начинают защищать своих производителей. В ЕЭК корень зла видят в несбалансированном производстве.

"Все товары должны перемещаться прозрачно. Для этого созданы системы электронной сертификации, которые тесно взаимосвязаны, и они призваны облегчить работу порядочным сельхозпроизводителям. Производители, которые в ней работают, будут иметь защиту", – уверен Александр Субботин.

Видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александра Субботина
© Sputnik /
Видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием министра по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александра Субботина

В Беларуси и Казахстане также есть национальные системы. При этом, если в России система создавалась с финальной точки, которая отслеживает путь до прилавка, в Беларуси эта работа началась с самой начальной точки, то есть в системе можно найти информацию по каждому животному.

"Когда, покупая стакан молока, мы можем по коду посмотреть, откуда, из какого региона оно пришло. Тогда будет понятно, что это не фальсификат, что это добросовестный производитель, а система говорит, что это проверенный товар. Это один из стратегических подходов", – считает чиновник ЕЭК.

Причем Александр Субботин напомнил, что президенты стран ЕАЭС говорят о наделении комиссии дополнительными полномочиями. Сейчас идет обсуждение, в какой именно сфере.

"В комиссии может быть создан арбитражный орган, который будет иметь право оценивать, правомочны были ограничения или нет", – заявил он. При такой структуре могут быть созданы лаборатории со своими специалистами, которые будут проводить дополнительные проверки.

В завершение министр ЕЭК сказал, что "пищевка – это один из пазлов, из которых складывается общая картина".

Теги:
Евразийский экономический союз, Беларусь, Александр Субботин, Евразийская экономическая комиссия ЕЭК

Главные темы

Орбита Sputnik