11:17 11 Декабря 2018
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Участники круглого стола по виртуальному мошенничеству в пресс-центре Sputnik

Чаще всего жертвами фишинга становятся пользователи соцсетей

© Sputnik / Виктор Толочко

Наиболее часто на "удочку" фишинга попадаются излишне доверчивые пользователи социальных сетей.

МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Количество жертв интернет-мошенников растет с каждым годом, констатировали участники круглого стола, посвященного безопасности виртуальных платежей, который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik в среду.

"В 2017 году было выявлено 2318 случаев хищений с использованием компьютерной техники, что на 27% превысило показатели 2016 года. За 9 месяцев этого года уже зафиксировано 2677 фактов таких преступлений, и их количество постоянно растет", - заявил старший следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь Иван Судникович в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Он уверен, что в этом году мы перейдем планку в 3 тысячи подобных правонарушений.

Фишинг (от англ. "рыбная ловля, выуживание") — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей - логинам и паролям.

Если друг оказался вдруг

Наиболее распространенным является интернет-мошенничество через соцсети. Практически к каждому хоть однажды стучался "друг", накануне взломавший аккаунт настоящего хозяина, с просьбой о помощи примерно такого плана: "У меня заблокировали карточку (украли, не дошел перевод), скинь свои реквизиты, я куплю себе билет на самолет (срочно оплачу услугу и т. д.), а потом тебе все верну".

© Sputnik / Виктор Толочко
Чаще всего жертвами фишинга становятся доверчивые пользователи социальных сетей, констатировали участники круглого стола

Следующими в топе самых распространенных хищений являются банальные обманы или даже кражи карточки родственниками или друзьями.

Не единичны случаи и более профессиональных хищений с использованием спам-рассылки. Адресаты вместе с письмами получают от мошенников и "привет" в виде вируса. Последний заражает компьютер, а порой и через сеть всю систему некой компании и открывает желаемый доступ к реквизитам.

Охотники за миллионами

Таким хитрым способом, как правило, организованные группы наших земляков похищают сотни тысяч и даже миллионы долларов у иностранных граждан, имеющих эти миллионы долларов.

"В прошлом году такая группа белорусов при помощи фишинга, а именно рассылки спама сотрудникам одной американской компании, заразила вирусом их компьютеры и узнала реквизиты доступа к банковским счетам. Крупные суммы с этих счетов переводились на подставные белорусские компании, а потом, по фиктивным договорам, в другие страны. Во время одного из переводов эту группу удалось вычислить. Сейчас ее члены уже осуждены", - рассказал Иван Судникович.

Любителям "вылавливать" в интернете чужие банковские реквизиты он напомнил, что, согласно статье 212 УК РБ "Хищение путем использования компьютерной техники", за подобного рода правонарушения максимальный предусмотренный срок наказания составляет 15 лет.

Всем остальным старший следователь рекомендовал не раскрывать реквизиты своих банковских карточек никому - ни в виртуальной, ни в реальной жизни.

Подробный материал, а также полная видеозапись разговора с экспертами выйдет на Sputnik Беларусь в ближайшее время.

Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Следственный комитет Беларуси, мошенничество, интернет, Беларусь

• Работа за компьютером

Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

• В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

• Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

• Российско-эстонская граница

Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

• В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

• Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.