03:15 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
V Форум регионов в Могилеве

Рахманов: Союзному государству нужны стратегия развития и технологии

© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (31)
18110

Председатель комиссии Совета Республики в пресс-центре Sputnik проанализировал результаты Форума регионов Беларуси и России, прошедшего в Могилеве, и рассказал о тенденциях развития союзного строительства на перспективу.

Союзное государство не может развиваться на основе старых технологий, заявил в МПЦ Sputnik председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов.

Догнать и перегнать

По его словам, в Союзном государстве необходимо углубиться в такие вопросы, как стратегия развития и высокие технологии. Дело в том, что и перед Беларусью, и перед Россией стоит задача ускоренного экономического развития.

"Перед Беларусью поставлена задача фактически удвоения внутреннего валового продукта к 2025 году. Понятно, что на базе традиционных технологий, которыми мы занимаемся, этой цели не добьемся", - констатировал Сергей Рахманов.

Необходимо находить новые направления деятельности, и, в первую очередь, в тех сферах, которые являются конкурентоспособными не только сейчас, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

"В этой связи в рамках секции "Международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства" достаточно детально проработали эти вопросы и договорились, что будем стратегии развития, в том числе, и на региональном уровне, координировать друг с другом", - отметил белорусский сенатор.

При этом он добавил, что это нужно для понимания, что делать в дальнейшем в двусторонних отношениях Беларуси и России. Потому что сейчас обе страны зачастую конкурируют за привлечение инвестиций, открытие производств, что не является оптимальным вариантом.

Несмотря на это, в сфере высоких технологий позиции Беларуси и России по целому ряду вопросов неплохие. В частности, в сфере цифровой экономики белорусской стороне в ряде направлений удалось занять лидирующие позиций, а по некоторым и превзойти мировой уровень.

Важней всего

"Сейчас важно не просто произвести продукцию, а сформировать новые бизнес-модели, что подразумевает полную производственную цепочку. Мы будем обязательно эту тему развивать", - заверил Сергей Рахманов.

После этого он добавил, что сейчас в мире идет очень быстрое развитие технологий. Жизненный цикл новой продукции сократился с 7 лет до полутора. На эти изменения нужно оперативно реагировать.

"Для этого необходимо иметь разветвленную современную производственную базу, которая охватывает не только традиционные, но и новые отрасли", - рассказал председатель комиссии Совета Республики.

По его мнению, сейчас есть реальные угрозы, которые необходимо парировать. В первую очередь это производство продукции в сфере микроэлектроники, потому что доля Союзного государства на международном рынке ничтожно мала. Серьезнейшее отставание имеется и в сфере робототехники.

"Мы не должны оказаться не в том тренде, в котором мы бы хотели быть в общей системе мирового развития. Именно поэтому поставлена задача высшим руководством наших стран об ускоренном экономическом развитии", - напомнил Сергей Рахманов.

Читайте также:

Темы:
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (31)

По теме

Минсельхозпрод Беларуси: баланс поставок продовольствия с РФ не выполнен
Форум регионов в Могилеве измеряется не только контрактами
Форум регионов в Могилеве: главные новости
Форум регионов в Могилеве стал лучшим — и вот почему
Форум регионов Беларуси и России открывается в Могилеве
Теги:
Форум регионов Беларуси и России, Союзное государство
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.