23:58 19 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Белорусская писательница Ирина Каренина

Долой эйджизм: зачем создали литературную премию "Антоновка. 40+"

© Sputnik / Ирина Петрович
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
24440

Учредители литературной премии для русскоязычных авторов "Антоновка 40+" главной своей задачей считают помощь талантливым писателям, которые начали творить в немолодом возрасте и не имеют бонусов, рассчитанных на молодых литераторов.

МИНСК, 17 окт - Sputnik. Литературная премия для русскоязычных авторов "Антоновка 40+" предназначена для талантливых немолодых литераторов, которые не получают поддержку в силу возраста, об этом заявила поэт, журналист, член оргкомитета премии Ирина Каренина во время видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва – Тбилиси в МПЦ Sputnik Беларусь.

"Литературная премия для русскоязычных авторов "Антоновка 40+" учреждена в память о нашем учителе, о нашем педагоге, преподавателе Литературного института имени Горького Алексее Константиновиче Антонове, которого не стало этим летом. Это тот памятник, который мы можем создать для него. Мы решили учредить литературную премию для тех, кто старше сорока. Для той категории авторов, к которой принадлежал Алексей Константинович – человек очень талантливый, но при этом совершенно не признанный, неизвестный литературному миру за пределами литинститута. Это глубокая несправедливость, и эта несправедливость у нас затронула очень многих людей", - рассказала Каренина.

По ее словам, эта проблема назрела у авторов старше 40 лет сегодня не только в России, в Беларуси, в странах постсоветского пространства, но и в странах дальнего зарубежья. "У нас есть устоявшееся словосочетание "молодой талантливый автор". Как будто "молодой" – это априори подразумевает "талантливый". На самом деле именно поэтому мы создали эту премию под лозунгом "Долой эйджизм!", вернее, давайте сделаем эйджизм наоборот и поддержим тех, кто поддержки традиционно не получает вообще никакой", - подчеркнула член оргкомитета премии.

Учредители премии "Антоновка 40+" хотят отыскать по разным городам, по разным странам бывшего Советского Союза и дальнего зарубежья тех немолодых авторов, которые по каким-то причинам оказались вне русскоязычного литературного процесса.

"Очень многие начинают писать поздно. В наше время это достаточно распространенное явление. И эти авторы, на самом деле, ничуть не хуже тех, кто взял ранний старт, и во многом они, кстати, более зрелые. Но на поддержку, которую получают молодые литераторы, они рассчитывать не могут. Наша задача – чуть-чуть поддержать этих людей", - заключила Каренина.

Видеомост Минск – Ереван – Кишинев – Москва – Тбилиси, посвященный презентации новой литературной премии для авторов, пишущих на русском языке, "Антоновка 40+", прошел в МПЦ Sputnik Беларусь. Смотрите полную видеозапись на ютуб-канале Sputnik.

Теги:
Беларусь, премия, литература
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.

  • Снег

    В социальных сетях появилось видео о сложностях посадки в кишиневский автобус во время снегопада в час пик.

  • Руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин

    Как часто гости из-за границы и из каких государств посещают солдатские захоронения в Эстонии, рассказал глава военно-исторического клуба.

  • Суд, правосудие

    Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил шокирующие результаты конкурса на должность судьи: его не смогли сдать 95 претендентов из 100.

  • Работа патрульно-постовой службы УВД по городу Владивостоку

    Скрывавшегося от уголовного преследования россиянина задержали на реке Псоу сотрудники краевого Погрануправления.

  • Автомобили патрульно-постовой службы в Баку

    В результате конфликта, возникшего между молодыми людьми, в Баку убит известный в округе автохулиган. Но к ссоре погибший отношения не имел.

  • И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал ответ официального Минска на его недавнее заявление.

  • Терминал быстрой оплаты и обменный пункт

    В правительстве Грузии пояснили, каким критериям должны соответствовать должники из "черного списка", чтобы их кредиты обнулились.

  • Карликовая многозубка

    Самое мелкое в мире млекопитающее — карликовую многозубку, ранее не встречавшуюся на юге России, обнаружили в Северной Осетии.

  • Салют в честь столетия Латвии

    Рижане и гости столицы, оказавшиеся в эпицентре столпотворения во время салюта в честь столетия Латвии, делятся в соцсетях своими впечатлениями.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте

    Известный экономист раскритиковал президента Литвы Далю Грибаускайте за то, что она не приехала на празднование столетия независимости Латвии.