15:44 20 Ноября 2018
  • USD2.10
  • EUR2.41
  • 100 RUB3.20
Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

Мюнхенский сговор: уроки для современного мира

CC BY-SA 3.0 / Bundesarchiv
63 0 0

В четверг, 4 октября, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь пройдет круглый стол на тему: "Мюнхенский сговор: уроки для современного мира", приуроченный к 80-летию заключения Мюнхенского соглашения.

Мюнхенский сговор 1938 года стал ключевым эпизодом на пути развязывания Второй мировой войны. Как и почему образцовые демократии – Великобритания и Франция – пошли на соглашение с фашистскими режимами Германии и Италии и принесли в жертву союзное государство Чехословакию? Каких результатов ожидали "имперские снобы" — и какие получили? Что мог сделать и делал СССР в ситуации, когда назревала большая война, а один его союзник предавал другого? Как передавалась эстафетная палочка национального чванства от старых империй новым? Какие уроки Европа и весь мир должны усвоить из трагических событий конца 1930-х годов?

В рамках круглого стола будет представлен научно-популярный сборник "Мюнхен-1938: падение в бездну Второй мировой", созданный международным коллективом историков к 80-летию Мюнхенского сговора. Цель издания сборника и проведения круглого стола — вооружить политиков, журналистов и неравнодушных к отечественной истории людей фактами и аргументами для борьбы с фальсификаторами истории.

В круглом столе примут участие:

В Минске:

• советник МИА "Россия сегодня", генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА;
  • обозреватель журнала "Историк", доктор исторических наук Олег НАЗАРОВ;
  • заместитель заведующего Центром евразийских исследований филиала Российского государственного социального университета в Минске, кандидат исторических наук Александр ГРОНСКИЙ;
  • директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий БУНЕВИЧ;
  • ученый секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории Российской академии наук Дмитрий СУРЖИК;
  • профессор Московского государственного лингвистического университета, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны Алексей ПЛОТНИКОВ;
  • кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин факультета информационных технологий и управления БГУИР Александр КИСЕЛЕВ;
  • заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени исторического факультета БГУ Владимир КОШЕЛЕВ.

В Бишкеке:

• генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток — Запад" Дмитрий ОРЛОВ.

В Таллинне:

• профессиональный эксперт-международник, писатель, исследователь истории Прибалтики Владимир ИЛЛЯШЕВИЧ.

Приглашаем представителей СМИ принять участие во встрече, которая пройдет в четверг, 4 октября, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, 86.

Аккредитация:

E-mail: p.antonov@sputniknews.com;

Тел.: +375 (17) 237-83-65;

Моб.: +375 (29) 550-06-31.

Отправьте заявку на p.antonov@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

По теме

Фурсов: "Мюнхенский сговор" в 1938 году создал антисоветский прототип НАТО
Мюнхенский сговор: "чешский пирог", которым "подавилась" Европа
Правила пользованияКомментарии

• Флаг Австралии.

Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

• Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

• молдавские села, иллюстративное фото

Из-за снегопада в Молдове почти два десятка населенных пунктов остались без электричества, а на трассах заблокировано движение автотранспорта.

• Встреча представителей РЮО с сопредседателями женевских дискуссий

Делегация сопредседателей посетила Цхинвал, чтобы обсудить повестку предстоящего раунда международных дискуссий в Женеве.

• Флаг Австралии.

• Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото