01:15 19 Декабря 2017

Цинкер: в отношении Иерусалима Трамп сделал очевидную вещь

© Sputnik/

Признание со стороны США Иерусалима столицей Израиля стало важнейшей геополитической новостью. Политологи в МПЦ Sputnik обсудили в этой связи сложившуюся в мире ситуацию.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоялся видеомост Минск – Тель-Авив, в ходе которого эксперты высказали свое мнение о том, как это скажется на ситуации в ближневосточном регионе.

Иерусалим – столица Государства Израиль

По словам директора института стран Восточной Европы и СНГ, депутата Кнессета XV созыва Александра Цинкера, США признали очевидную вещь, что Иерусалим с 1949 года является столицей Израиля.

Цинкер отметил, что все равно все официальные делегации иностранных государств посещают Кнессет и президента в Иерусалиме, где расположены все государственные учреждения и министерства.

При этом политолог обратил внимание, что в самом Израиле заявление Дональда Трампа восприняли со сдержанным оптимизмом, так как впереди еще предстоит обсудить территориальные вопросы.

Иерусалимская карта требует трепетного отношения

В свою очередь эксперт Центра изучения внешней политики и безопасности Сергей Палагин в минской студии напомнил, что белорусское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, где четко обозначило позицию Беларуси. Согласно нему белорусская сторона соблюдает все международные договоренности и признает столицей Израиля город Тель-Авив, а следовательно, и посольство останется там.

Сергей Палагин сказал, что к "иерусалимской карте" трепетно относится, так как любые решения могут приводить к серьезной эмоциональной реакции сторон, задействованных в палестино-израильском мирном урегулировании.

Статус-кво устраивал всех

Александр Цинкер считает, что процесс мирного урегулирования в регионе был давно заморожен. В течение последних трех лет не происходило ровным счетом ничего. За двадцать лет со времени принятия "соглашения Осло", в отношении спорных территорий не удалось решить ничего.

Израильский политолог высказал мнение, что вероятно политиков в регионе устраивал сложившийся статус-кво. Решение, принятое президентом США Дональдом Трампом, возможно, позволит решить вопрос статуса Иерусалима. Вероятно, это позволит распутать весь клубок противоречий, сложившихся на Ближнем Востоке.

"Критерий истины – это практика, если Трампу удастся стабилизировать ситуацию, мы будем аплодировать", — резюмировал Палагин.

международная политика, Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Израиль, Минск
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

• Охотники, архивное фото

Из латвийских охотников будут готовить партизан: научат выживать в дикой природе и объяснят оборонную концепцию страны, чтобы те смогли оборонять государство.

• Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе Башня Гедиминаса замка на холме в Вильнюсе

Правительство Литвы решило объявить чрезвычайную ситуацию на горе Гедиминаса на государственном уровне из-за угрозы оползней.

• Рождественская ель Кишинев 2017

Украинская компания вернет примэрии Кишинева деньги, потраченные на приобретение и транспортировку рождественской ели.

• Министерство экономики Эстонии

Эстония и Россия обсуждают в Таллинне перспективы оживления транзита: заседание комиссии проводится по инициативе эстонской стороны.

• Рабочий осматривает подвижной состав, архивное фото

Причиной шестичасовой задержки поезда Алматы - Костанай стали неисправные колеса; из-за чего возникла неисправность – установит комиссия.

• Дверной ключ

Как оптимизировать обеспечение жильем репатриантов, почему парламент Абхазии предложил покупать, а не строить жилье, и что об этом думают в Госкомитете по репатриации.

• Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку, фото из архива

Азербайджанские таксисты утверждают, что в Баку появится единая служба, которая объединит водителей не только отдельных компаний, но и частных извозчиков.

• Генрих Мхитарян

Итальянские СМИ сообщили о готовящемся переходе полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна в миланский "Интер".

• Госфильмофонд России

Церемония передачи Грузии второй части копий грузинских фильмов, хранящихся в Государственном фонде кинофильмов России, состоялась в Тбилиси.

• Такого в КР никто не делал — о новом мультпроекте за полмиллиона сомов

В феврале на большие экраны выйдет первый кыргызский мультфильм, выполненный в технике кукольной анимации. Бюджет ленты – 62 доллара.

• Солдаты КЧС и ГО Республики Таджикистан разгружают гуманитарную помощь

Россия продолжит оказывать поддержку Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны (КЧС и ГО) Таджикистана.

• Города Мира. Ташкент

Свыше 30% участников опроса Sputnik выступили за расширение территории Ташкента – ранее соответствующий проект начали разрабатывать власти страны.

• Александр Кокорин

В Интернете появилось видео и фото танцующего лезгинку и стреляющего из пистолета форварда сборной России по футболу Александра Кокорина.

• Охотники, архивное фото