01:27 23 Сентября 2017
Эксперты в МПЦ Sputnik обсудили указ о безвизовом въезде

РСТО назвал указ о безвизовом въезде "первой ласточкой"

© Sputnik / Виктор Толочко
Всем по 5: безвизовый въезд для иностранцев (41)

Резкого увеличения потока иностранных туристов в Беларусь в этом году не ожидается, эксперты отмечают, что Беларусь должна предоставить зарубежным гостям достойный сервис.

МИНСК, 10 янв — Sputnik. Руководитель Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Беларуси Валентин Цехмейстер считает, что указ о безвизовом въезде нужно воспринять со сдержанным оптимизмом, но назвал его "первой ласточкой".

"Турбизнес приветствует этот указ. Мы рады этому первому шагу, это решение мы лоббировали более 10 лет", — заявил Цехмейстер во вторник, отвечая на вопросы журналистов в рамках брифинга на тему "Безвизовый въезд в Беларусь для иностранцев", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

"Указ — это первая ласточка, которая поможет продемонстрировать миру открытость Беларуси и увеличить туристические потоки в страну", — сказал он.

При этом Цехмейстер сказал, что данный указ следует воспринять со сдержанным оптимизмом.

"В любом случае, не стоит ожидать от указа каких-то скачков с посещаемостью иностранными туристами страны", — отметил он.

© Sputnik / Виктор Толочко

В свою очередь председатель Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый также считает, что начала развития белорусского туристического рынка и главных шагов в этом направлении можно ждать только в 2018 году.

"Это эксперимент, это проект, за который так ратовали и МИД и Минспорта. Это помощь белорусским туроператорам, которая направлена на диверсификацию туристических потоков в страну", — сказал он.

"Нужно понимать, что никаких прорывов в 2017 году не будет. Основные туристические потоки в Беларусь идут не через Национальный аэропорт Минск, он не является основной точкой въезда и выезда в страну туристов", — сказал Гулый.

Вместе с тем он отметил, что страна должна быть готова. Что иностранных туристов после указа об отмене виз для 82 стран мира на пять дней станет больше.

"И в этой ситуации нужно подумать о достойном сервисе и деловой этике", — подчеркнул эксперт.

Беларусь — Латвия

Отвечая на вопрос о безвизовом въезде на пять дней неграждан Латвии, Гулый подчеркнул, что Беларусь в первую очередь заинтересована в туристических группах латвийских школьников.

"Латвийский рынок детского туризма может быть более активно представлен в Беларуси", — заявил он.

При этом Гулый отметил, что пока что в страну едут туристы из Латвии, для которых Беларусь не является открытием. По его словам, туристы из этой страны не будут интересоваться "рыцарской" Беларусью, для этого контингента туристов будет более интересен "славянский" аспект.

В свою очередь начальник отдела маркетинга и качества туристических услуг Министерства спорта и туризма Беларуси Анна Муха считает, что реализация данного указа позволит привлечь в страну больше иностранных туристов.

"Когда бываешь в зарубежных командировках, слышишь мнения, что в Беларуси сложный визовый режим, нужно много собирать документов для получения визы, да и сама стоимость виз высокая", — сказала Муха.

При этом она подчеркнула, что облегчение визового режима с Израилем, Турцией, Китаем уже дало свои результаты в плане увеличения туристического потока в Беларусь. "Можно привести и пример с Августовским каналом, с июля, когда отменены визы для иностранцев, этот канал посетило более 2300 человек", — отметила представитель Минспорта.

Отвечая на вопрос о том, чем будет завлекать Беларусь иностранных туристов в страну, она подчеркнула, уже утверждены планы выставок и мероприятий на 2017 год.

Начальник отдела маркетинга и качества туристических услуг министерства спорта и туризма Беларуси Анна Муха

Топ-10

Представитель Минспорта сообщила, что в 2015 году в Беларусь въехало 4,3 миллиона туристов, на первом месте по количество въехавших находится Украина — более 1,5 миллионов человек, на втором — Россия: более 980 тысяч, на третьем — Литва: почти 600 тысяч.

В топ-10 стран, туристы из которых посетили в 2015 году Беларусь, также вошли Польша, Молдова, Латвия, Германия, Казахстан, Грузия, Турция, уточнила она.

За девять месяцев 2016 года общее число туристов, приехавших в Беларусь, составило более 3,2 миллиона. На первом месте по числу въехавших находится Россия (959880 человек), на втором — Украина (915834 человека), на третьем — Литва (388 656). В десятку стран, из которых приехали в Беларусь туристы в 2016 году, вошли также Польша, Молдова, Латвия, Германия. Казахстан, Турция (более 20 тысяч, что составило рост на 40%), Израиль (более 18 тысяч, что в два раза больше, чем в предыдущем году), Китай (16,4 тысячи человек, что на 18,5% больше, чем в 2015 году), отметила она.

Всем по 5: безвизовый въезд для иностранцев (41)
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Беларусь, Sputnik Беларусь, Анна Муха, Валентин Цехмейстер, Филипп Гулый, Беларусь, Индустрия туризма и развлечений, Туризм
Правила пользованияКомментарии

• Флаги Латвии и Литвы

Министры иностранных дел Литвы и Латвии договорились учредить Балтийскую награду за популяризацию языков, литературы и истории двух стран.

• Граница Литвы, архивное фото

Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

• Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.

• Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

• Аэропорт Алматы

Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

• Сеть аптек Самсон-фарма

Новые пункты выдачи медпрепаратов инвалидам, гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Абхазии, будут открыты в Гагре и Ткурчале.

• Прием граждан у президента РЮО

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял 40 граждан республики, которые ранее обратились в общественную приемную главы государства.

• Флаги Латвии и Литвы

• Граница Литвы, архивное фото